리노양
리노양24.03.10

알타리 무로 담그는 김치는 왜 총각김치라고 부를까요?

우리 나라의 김치는 세계적인 음식으로 뻗어나가고 있습니다. 많은 김치들 중에 알타리 무로 담그는 김치가 있는데 그 김치를 우리는 총각김치라고 부릅니다. 왜 많고 많은 이름 중에 총각김치라고 부를까요?

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    총각김치에 대한 설은 많이 있습니다. 그 중에 민간에서는 총각김치가 마치 총각의 생식기와 닮아서 유래되었다는 설도 있습니다.