약 복용약·영양제
듬직한여우181
듬직한여우18121.06.05

여성청결제를 매일 사용하면 안좋은가요?

여성 청결제를 거의 샤워할때마다 매일 사용하는데 이것때문인지는 모르겠지만 피곤해서 그런건지 요즘들어 질염이 자꾸 재발하더라고요 ㅠㅠ 여성 청결제를 너무많이 사용하는 것도 안좋은 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성청결제는 ph가 잘 맞는거로 사용하시는게 좋아요. 그리고 너무 박박 깨끗하게 사용하는것보다 가볍게 닦는 것이 좋아요. 좋은 균도 다 죽으면 곤란하니까요. 그래도 만성질염이신분들은 질염이 잘 오는데 그런분들께는 질유산균이 효과가 좋아요. 먹는 여성전용유산균인데 꾸준히 복용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약산성 제품의 외음부 세정제의 경우는 질염을 유발하지 않아 안전합니다. 면역력이 떨어지는 경우에 여자 분들의 경우 감기처럼 질염이 올 수 있습니다. 질내 면역 향상을 위해 질내 균총 균형을 유지하고 유익균을 공급하는 질유산균을 복용하시는 것이 도움이 되며 외음부가 습한 경우 균이 잘 번식하여 감염에 취약하기에 항상 청결한 상태를 유지하시고 통풍이 잘되는 속옷 및 옷을 착용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성청결제의 경우는 종류에 따라 사용하는 횟수가 다릅니다.

    질염이 재발하시는 경우에는 항진균제를 사용해주시는 것도 좋고

    질정제를 사용하여 질염을 잡기도 합니다.

    또한, 프로폴리스나 유산균을 복용하여 질염을 예방하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성청결제에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    과하게 사용하면, 유익균 또한 죽기 때문에 좋지 않겠습니다만

    대부분의 제품의 경우 매일 또는 2~3일에 한 번씩 사용하도록 나왔기 때문에,

    가장 정확한 건 제품의 용법을 다시 보시길 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 여성청결제의 질의 pH 균형을 깨트리지 않아

    매일 사용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 제품의 종류에 매일 사용시에 자극감에 의하여 질염 증상이 나타날 수 있으니

    제품을 바꿔보시는 것도 좋은 방법입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    여성 청결제는 매일 사용하시면 안됩니다.

    지나치게 자주 사용할 경우에는 유익균 또한 죽이기 때문에 매일 사용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    여성 청결제를 자주 사용하는 경우 쉽게 질염이 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매일 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    -여성청결제의 경우 성분이 순한 제품을 사용하길 바라며, 매일 사용하는 경우 유해균은 물론 유익균까지 사멸할 가능성이 높아 오히려 질염과 같은 여성질환 발생가능성이 높아집니다.

    -1주일에 2-3번만 사용하는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.