그만좀합시다
그만좀합시다22.12.12

매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀리나요?

매운 음식 먹고 스트레스를 푼다고 말을 하는데 원래 맵다는 맛은 통증인데 과연 이런 통증을 느껴가면서 매운음식을 먹는것이 과학적으로 봤을때 스트레스 해소가 된다고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    매운음식을 먹으면 입안에 통증이 생기는데 뇌는 이를 무마시키기 위해 ‘엔도르핀’을 분비합니다. 바로 천연진통제라고 불리는 이 엔도르핀의 영향으로 매운음식을 먹을 때 스트레스가 풀리는 느낌을 받는 것 입니다.