기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

실제로 매운걸 먹으면 스트레스 해소에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람들이 매운 음식을 먹는 이유가 스트레스를 풀려고 먹는다는 사람이 많은데. 실제로 먹으면 땀나고 힘들던데요.

실제로 스트레스 해소에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    실제로 매운 음식은 엔도르핀을 분비해 스트레스를 완화하고 기분이 좋아지게 하는 효과가 있습니다.

    매운 맛은 미각이 아닌 혀의 통점을 자극하는 통각입니다. 이렇게 뜨겁고 위험한 신호가 인식되면 뇌는 고통을 상쇄하기 위해 진통 효과에 쾌감도 느끼게 하는 엔도르핀을 분비합니다. 하지만 매운 음식을 먹었을 때 우리 몸은 실제로 뜨거운 온도에 노출된 게 아니기 때문에 고통은 금방 사라지고 은근한 쾌감이 남게 됩니다.