생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.04

왜 바퀴벌레는 죽을때 배쪽으로 뒤집혀서 죽는건가요?

예전에 자취방 살때 바퀴벌레가 생겨서 붕산과 계란을 혼합해서 잡은적이 있는데요. 그때 보니 죽은 바퀴벌레들은 배를 다 뒤집고 죽어있더라구요. 왜 뒤집혀서 죽는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바퀴벌레가 죽을 때 배쪽으로 뒤집히는 현상은 바퀴벌레의 생리적인 특성과 관련이 있습니다. 바퀴벌레는 등껍질이 딱딱하고 단단하여 죽을 때 근육이 수축하면서 등껍질이 뒤집히게 됩니다. 또한 바퀴벌레의 신경계가 등의 아랫면에 집중되어 있기 때문에 죽을 때 신경계가 작용하여 배쪽으로 뒤집히는 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바퀴벌레는 죽을때 다리가 뻣뻣해지면서 발버둥을 치다 매끄러운 등쪽으로 뒤집혀 죽는데요, 소위 발버둥치다 뒤로 뒤집힌다는 것이죠