역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.04

지명 "석빙고"가 얼음과 관련된 지명이라하는데요

지명 "석빙고"가 얼음과 관련된 지명이라고 하던데요..

조선시대 얼음저장하던 그곳인가요.. 석빙고란 뜻이

여름에 얼음을 보관이 가능했던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다

    석빙고는 경주에서 얼음을 저장한데서 유래되었습니다.

    석빙고는 화강암을 재료로 하여 천장에 1~2m의 간격의 4~5개의 홍예라 부르는 아치를 만들고 그 사이가 움풀 들어간 구조로 되어있습니다.

    이 사이에 더운 공기가 갇히고 위쪽의 환기 구멍을 통해 빠져나가게 됩니다.

    빗물을 막기 위해 봉토를 조성할 때 진흙과 석회로 방수층을 만들었고, 얼음과 벽 및 천장 틈 사이에는 왕겨, 밀짚, 톱밥 등의 단열재를 채워 외부 열기를 차단, 빙고의 바닥은 흙으로 다지고 그 위에 넓은 돌을 깔아 놓았고, 바닥을 경사지게 만들어 얼음이 녹아 생긴 물이 자연적으로 배수되도록 했습니다.

    빙고 외부의 봉토에는 잔디를 심어 태양 복사열로 인한 열 손실을 막고, 외곽으로는 담장을 설치해 외기를 차단, 2~3곳의 환기구를 만들어 외부 공기와 통할수 있게 했는데 봉토 바깥까지 구조물이 나오게하고 그 위에 덮개돌을 얹어 빗물이나 직사광선이 들어가지 못하게 했습니다.