주식·가상화폐경제
고요한참새60
고요한참새6023.03.25

증권사가 망했을때 보유자산들은 어떻게 되나요?

갑자기 요즘 미국 은행들이 망했다고 해서 궁금증이 생겨서요

만일 증권사가 파산하면

1. 보유중인 ETF는 어떻게 되는지(주식은 예탁결제원? 같은데서 보관해서 문제 없다고 들었습니다.)

2. 보유중인 파생상품은 어떻게 되는지

3. 보유중인 원화 예수금, 외화 예수금은 어떻게 되는지

이렇게 3가지 사항이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    1. 보유중인 ETF는 일반적으로 ETF 운용사에서 보관합니다. 따라서, 증권사가 파산해도 보유중인 ETF는 안전합니다.

    2. 보유중인 파생상품은 파생상품 거래상대방과의 계약이 종료됩니다. 만약 파생상품이 가격변동으로 인해 증권사가 손해를 보게 된 경우, 증권사의 파산절차에서 파생상품 손실금액이 부분적으로 보상될 수 있습니다. 다만, 파생상품 종류와 계약 조건에 따라 처리 방식이 다를 수 있으므로, 계약서를 꼼꼼히 확인하는 것이 중요합니다.

    3. 보유중인 예수금은 증권사가 소유하고 있는 예수금보관금융기관에서 처리됩니다. 따라서, 증권사의 파산으로 인해 보유중인 예수금이 손실될 가능성은 상대적으로 낮습니다. 다만, 보험보상 한도 이하의 금액은 보상받을 수 있으므로, 보험가입 여부와 보상 한도 등을 사전에 확인하는 것이 좋습니다.

    즉, 증권사가 파산하더라도 ETF와 예수금은 안전하고, 파생상품은 계약 조건과 파산절차에 따라 처리됩니다. 하지만, 각종 위험요소를 고려하여 적절한 투자 전략과 위험관리가 필요합니다.