토목공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.10

과일 등을 먹을 때 껍질을 같이 먹으라고 합니다.

과일 등을 먹을 때 껍질을 같이 먹으라고 합니다. 껍질에 영양분이 많다고 합니다.

왜 껍질에 영양분이 많이 몰려 있는지 궁금합니다. 어떤 이유 때문에 껍질에 영양분이 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    껍질이 속살에 비해 일조량이 더 많기 때문입니다.

    그렇다 보니 우리가 많이 먹는 사과를 보면 껍질에는 항산화 성분으로 알려진 폴리페놀이 풍부하고, 근육을 강화하는 우르솔산 성분도 과일 속살에 비해 풍부한 편이죠. 이는 다른 과일도 비슷한 편입니다.

    하지만, 변비에 좋다는 셀룰로오스도 껍질에 풍부한 편이지만 소화가 잘 되지 않는 성분이기 때문에 소화에 어려움을 겪을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    과일은 병충해를 비롯한 외부의 유해 요소 로부터 스스로를 보호하기 위해 껍질에 많은 영양분을 저장한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    껍질에는 식물이 생산한 다양한 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 예를 들면, 식이섬유, 비타민 C, 비타민 K, 폴리페놀 등이 있으며, 이러한 성분들은 인체에 유익한 영양소로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    껍질은 햇볕을 가장 많이 받는 부분이다 보니 비타민, 항산화물질, 식이섬유, 각종파이토케미컬은 껍질에 집중되었기 때문입니다.