돈돈나무18
돈돈나무1822.01.24

코다리조림 맛있게 하는방법요?

코다리를 생거를 사서 말렸어요

맛있게 할수 있는 방법을 아시는 분 팁 좀 알려주세요

말린걸 사지않고 이렇게 말리는게 맞나 싶고 말려야 코다리조

림 할수 있대서...

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    • 1

      코다리는 안쪽에 핏물고여있는 부분을 중점으로 깨끗이 씻어주세요.
      깨끗이 씻은 코다리는 물기를 제거해주세요.
      지느러미도 다듬어 주세요.

    • 2

      적당한 크기로 토막내주세요.(가위나 빵칼로 절단해주시면 되요.)

    • 3

      무는 큼직하게 너무 두껍지않게 무를 썰어주세요.

    • 4

      무를 냄비에 깔고 코다리를 올려주세요.

    • 5

      양파는 두껍게 채썰어서 위에 올려주세요.
      대파도 큼직하게 썰어서 위에 올려주세요.
      고추도 송송썰어 올려주세요

    • 6

      이제 양념 간마늘(1),진간장(1/2컵),설탕(2),액젓(2),고춧가루(2),고추장(1),물(3컵),을 넣고 보글보글 끓이다가 불을 조금 줄여서 무가 익을때쯤 물엿을 첨가해주세요

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    목차
    1. 1. 요리법

    2. 1) 요리재료

    3. 2) 기본정보

    4. 3) 요리과정

    5. 4) 요리팁

    6. 2. 음식정보

    밥도둑의 대명사인 겨울별미 코다리조림. 오늘 저녁 가족들의 입맛을 위해 꼭 만들어 보세요.

    1. 요리법

    1) 요리재료

    · 주재료 : 코다리 2마리(400g)
    · 부재료 : 양파 1/4(50g), 청양고추 1개(10g), 풋고추 1개(10g), 홍고추 1개(10g), 대파 15cm(30g), 멸치다시마 국물 2컵(400ml), 참기름 1작은술(5ml), 양념 재료(고춧가루 3큰술(15g), 간장 2큰술(30ml), 생강술 1큰술(15ml), 맛술 1큰술(15ml), 물엿 1큰술(10g), 마늘 (다진 마늘) 1과 1/2큰술(15g), 후추(후춧가루 약간))

    2) 기본정보

    · 조리시간 : 35분
    · 분량 : 4인분 기준
    · 칼로리 : 151kcal (1인분)

    3) 요리과정

    01. 코다리는 냉장실에서 해동한 후 소금물에 씻는다. 머리, 지느러미, 꼬리를 제거하고 토막 낸다.

    02. 키친타월로 물기를 제거한다.(시간적 여유가 있으면 체에 밭쳐 그늘에서 1~2일 정도 말려 사용한다. 조리할 때 부서지지 않고, 쫄깃하다.)

    03. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.

    04. 양파는 3cm 두께로 썰고, 대파, 청양고추, 풋고추, 홍고추는 어슷 썬다.

    05. 달군 팬에 양파와 코다리를 넣는다.

    06. 양념과 멸치 다시마 국물을 붓는다

    07. 센 불에서 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 양념을 끼얹으며 조린다.

    08. 국물이 자작하게 남으면 대파, 청양고추, 풋고추, 홍고추를 넣고 조린다

    09. 국물이 거의 다 없어질 때까지 조린다. 불을 끄고 참기름을 넣고 골고루 섞는다.

    4) 요리팁

    · 코다리의 크기에 따라 양념장의 양을 조절한다.

    [네이버 지식백과] 코다리조림 만드는 법 (쿡쿡TV)

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저도 코다리조림 좋아해서 겨울에 자주 해먹습니다.

    1. 코다리 잘 씻어서 소주 약간 생강 약간 넣고 데쳐서 비린맛 제거하기

    2. 멸치, 무, 다시마 넣고 10분 정도 끓여 육수 내기

    3. 콩나물 씻어서 2번 육수에 아삭하게 데치기

    4. 고추가루, 고추장, 매실청, 설탕, 액젓(간하기)

    5. 냄비에 육수 넣고 코다리 얹고 양념장 반만 넣고 조리다가

    간이 싱거우면 나머지 양념장 넣고 바짝 조리고 콩나물 얹고

    들기름 넣고 불끄기

    이상 제가 하는 방법 올려봤습니다.

    도움이 될진 모르겠네요~