역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.22

솔로몬은 어떤 왕이었는지 무엇이 그를 현명한 왕이라 불리게 했는지 궁금해요?

솔로몬 왕에 대한 일화에 대한 것으로 두 엄마와 한 아이에 대한 판결에 대한 얘기만 떠오르는데요.

다른 기록도 읽어보았더라면 좋았겠지만, 이거만으로 솔로몬 왕이 어땠었겠구나 하는 걸 느끼기가 쉽지 않아

무엇이 그를 현명한 왕이라 불리게 하였는지 기록들이 궁금한데요?

왕으로서 현명한 행적이 있다면 어떤것들이 있었는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    유명한 일화, 솔로몬 왕이 재판에 대해서 잘 아시죠.

    아기를 놓고 두 어머니가 싸우은 것을 지혜롭게 재판한 일화지요.

    윗분중에 한분께서 올리셨기에 그 부분은 생략합니다.

    솔로몬(?~BC912)

    이스라엘 왕국 제 3대왕, 지혜의 왕으로 알려졌다.

    예루살렘에서 태어난 부왕 다윗의 명에 의하여 후계자가 되었다.

    대평화에 힘을 쏟아 왕국의 전성기를 이국함으로써 후세 '솔로몬의 영화'로 일컬어지는 융성을 구가하였다.

    그러나 국내 부족간의 대립을 해소하지 못한데다 징병, 징세, 강제노동 등에 대한 국민의 불만까지 제고되어, 사후 왕국이 남북으로 분열하는 원인이 되었다.

    페니키아로부터의 자재와 기술에 의하여 웅장한 신전을 예루살렘에 건설하고, 계약의 궤(법궤, 언약궤 등으로도 번역되었음)을 안치하여 종교적인 중심을 확립하였다.

    정치적으로는 종래의 부족데를 무시하고, 전국을 12개의 행정구역으로 나누어 장관을 파견하여 징세나 부역의 사무를 맡게 하였다.

    경제적으로는 세계 교역의 요지에 위치하여, 통행세를 징수한 외에, 이집트, 페니키아, 아랍 등과의 통상을 장려하였고, 조선소, 제동소도 설치하였다.

    주요저서로는 구약성서중 <아가>, <잠언> 등이 그의 작으로 전해진다.