역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.02

솔로몬 왕은 어떤 지혜와 지식으로 유명한 인물인가요?

솔로몬 왕은 어떤 지혜와 지식으로 유명한 인물인가요? 그의 지혜는 어떻게 알려져 있으며, 어떤 이야기나 명언이 전해지고 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘의 왕이었던 솔로몬은 하느님께 지혜를 달라고 늘 기도했어요.

    “백성들을 누가 감히 재판할 수 있겠습니까? 제게 백성들을 올바르게 다스릴 수 있는 지혜를 주십시오.”

    다른 사람들은 ‘부자가 되게 해 달라.’든지 ‘건강하게 해 달라.’는 것처럼 자기 자신을 위해서 기도했지만 솔로몬은 백성들을 더욱 잘 다스리기 위해 기도했던 것이지요. 이를 예쁘게 본 하느님은 솔로몬에게 지혜를 주었어요.

    어느 날, 두 여자가 한 아기를 안고 솔로몬을 찾아왔어요. 서로 자기 아기라고 우기다가 한 여자가 눈물을 흘리며 말했어요.

    “억울합니다. 저는 여행 중인데 어젯밤 아기를 데리고 이 여자의 집에서 자게 되었습니다. 아침에 일어나 보니 이 집 아기가 죽어 있었어요. 그런데 그때부터 이 여자가 제 아기를 자기 아기라고 우기지 뭡니까.”

    듣고 있던 다른 여자가 소리쳤어요.

    “새빨간 거짓말입니다. 죽은 아기는 저 여자 아기예요.”

    두 여자의 이야기를 가만히 듣고 있던 솔로몬이 말했어요.

    “아기를 둘로 나누어 반씩 가지면 되겠구나.”

    그러자 여행 중인 여자는 마구 울부짖으면서 차라리 아기를 주인집 여자에게 주라고 말했어요. 반면에 주인집 여자는 반씩 나누자고 말했지요.

    “진짜 엄마는 여행 중인 여자로구나. 자기 아기라면 쉽게 죽이라고 말할 수 없지.”

    사람들은 다시 한 번 솔로몬의 지혜에 감탄했어요. 그 뒤로 ‘솔로몬의 지혜’는 ‘사람이 할 수 있는 가장 현명한 생각’이라는 뜻으로 쓰이고 있어요.

    여행을 하던 두 사람이 길을 잃었어요. 목이 말랐지만 마실 물이 없었지요. 그때 한 친구가 숲 속에 있던 나무의 껍질을 벗기고 그 진액을 그릇에 받기 시작했어요.

    “이걸 마시면 좀 괜찮아질 거야.”

    “자네 대단하군. 솔로몬의 지혜를 가졌어.”

    두 사람은 다음 날 무사히 길을 찾았고, 집으로 돌아갈 수 있었어요.

    출처 : 그래서 이런 고사성어가 생겼대요

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    솔로몬 왕(Solomon)은 유대교와 기독교에서 중요한 역할을 하는 역사적 인물로, 그의 지혜와 지식으로 유명합니다. 솔로몬 왕은 유대교의 성경인 구약 성서에서 주요 인물 중 하나로 다루어지며, 그의 지혜와 지식은 구약 성서의 여러 부분에서 언급됩니다.

    솔로몬 왕의 가장 유명한 이야기 중 하나는 그의 지혜를 시험하는 이스라엘의 판결에 관한 이야기입니다. 두 여인이 하나의 아기를 소유 주장하면서 아기를 자르자는 판결을 내리려고 했을 때, 솔로몬 왕은 아기를 두 조각으로 자르는 대신 아기를 살려주고 실제 어머니를 아기에게 주는 판결을 내렸습니다. 이 판결은 그의 지혜와 판단력을 강조하는 것으로, 솔로몬 왕의 명성을 높였습니다.

    또한 솔로몬 왕은 지혜의 책인 "잠언(Proverbs)"과 "전도서(Ecclesiastes)"를 저술했다고 여겨지며, 이 책들은 유대교와 기독교의 경전 중 하나로 간주됩니다. 잠언은 현명한 삶과 지혜로운 행동에 관한 경고와 조언을 담고 있으며, 전도서는 인생의 무의미함과 의미를 탐구하는 철학적 내용을 다룹니다.

    솔로몬 왕은 또한 제사지의 건축과 예배에 관한 기술적 지식을 가지고 있었으며, 성전(첫 번째 유대 제사지)을 건설하는 데 큰 역할을 했습니다. 그의 지혜, 지식, 그리고 성전 건축에 관한 업적은 유대교와 기독교의 역사 및 신앙에서 중요한 역할을 합니다.