독특한사랑새285
독특한사랑새28521.01.08

주식 배당금 지급 유뮤 확인은 어디서 할수 있나요?

주식을 시작한지 얼마 안되서 어디서 봐야 하는지 모르겠습니다.

주식에 따라 배당을 주는 주식과 안주는 주식이 있는데 어디서 확인을 할수 있나요?

또 주식도 분기에 한번씩 주는 곳도 있고 1년에 한번 주는 곳이 있는데 그런 정도보 확인할수 있나요?

  • 주식매매하시는 증권사어플에 기업정보 혹은 네이버에서 기업정보를 찾아보시면 이전에 배당금을 얼마나줬었는지 분기배당을했는지 1년에한번배당을 했는지 찾아볼 수 있습니다

    배당시기마다 매번 공시를 하기 때문에 공시가 올라온것을 확인해 보셔도 될것같습니다. 기업에대한정보는 거의 공시나 기업정보에서 확인하실 수 있습니다

  • 간단하게는 네이버증권에서 관심있는 기업명을 검색하고 재무탭에 가면 주당배당금이라는 내용이 표 하단에 나와있습니다. 주당배당금이 기록되어 있는 내용을 통해 배당금을 지급하는 회사인지 바로 확인 가능하며, 인베스팅 닷컴 등의 사이트에서도 배당 정보를 확인할 수 있습니다. 하지만 다트(기업정보공시) 사이트에서 해당 기업의 현금, 현물 배당결정 공시를 확인하는게 가장 정확하게 확인 가능합니다.

  • 관심있는 기업의 최근 3년간 배당 현황을 살펴보기위해서는,

    한국예탁결제원에 가신 후, 증권정보 → 주식일정조회 → 회사별 배당실적을 통해서

    관련내용을 확인하실 수 있으니 활용하시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다~!

    마지막으로 대부분의 회사는 결산월이 12월 이며, 이후 주주총회를 거쳐 3~5월에 지급되며

    일부 금융기관(증권사, 보험회사 등)은 결산월이 3월이며 5월쯤 지급이 됩니다.

    또한, 결산기 중간에 배당을 실시하는 중간배당의 경우 미리 공시를 통해 알려줍니다.

    마지막으로, 배당은 기업의 의무사항이 아니라는 것을 참고하시기 바랍니다.