지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.14

달이나 화성에서도 나침반이 돌아가나요?

지구같은 경우에는 나침반을 이용해서 북쪽을 정해서 길을 찾을 수 있는것으로 알고 있는데.

달이나 화성같은 다른 행성에서도 동일한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나침반은 방향을 결정하기 위해 지구 자기장에 의존하므로 상당한 자기장이 없는 우주 공간에서는 쓸모가 없습니다.

    우주에서 방향은 종종 별이나 다른 천체를 기준점으로 사용하거나 태양의 위치를 ​​사용하여 결정됩니다. 우주선은 또한 방향과 이동 방향을 결정하는 데 도움이 되도록 자이로스코프와 가속도계를 사용합니다.

    또한 우주선과 위성에는 별의 위치를 ​​분석하여 우주선의 방향과 위치를 결정하는 별 추적기 또는 천체 항법 시스템이라는 특수 장치가 있습니다.

    우주에서 나침반을 사용할 수 있는 몇 가지 제한된 상황이 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 예를 들어, 화성이나 달과 같은 천체의 자기장을 측정하는 데 나침반을 사용할 수 있거나 행성이나 달에 충분히 가까운 우주선에 나침반을 사용할 수 있습니다.

    요약하면 나침반은 지구 자기장에 의존하여 방향을 결정하므로 별, 태양의 위치 또는 별 추적기라는 우주선의 특수 장치를 사용하여 방향을 결정하는 우주 공간에서는 쓸모가 없습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    달이나 화성은 지구처럼 강한 자기장이 존재하지 않기 때문에 달이나 화성에서는 제대로 작동하기가 어렵습니다. 화성은 자기장이 매우 약해서 나침반을 신뢰하기에는 어렵다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달이나 화성은 자기장이 없거나 거의 사라진 상태입니다. 나침반이 방향을 잡는것은 지구의 자기장 덕분이니 달이나 화성에서는 동작하지 않을 겁니다.