지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

달에서도 나침반이 작동 하나요?

지구에서는 나침반을 이용하여서 길을 찾고 하잖아요.

극지방에 자기장을 띄기 때문에 가능한건데, 달에도 자기장이 있으니 나침반이 작동하지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달에는 재래식 나침반이 무용지물이 될만 큼 자기장이 약합니다.

    아주 예전에는 지구보다 큰 자기장이 존재했지만, 다이너모가 멈추면서 자기장이 사라졌습니다.

    그래서 나침반은 달에서 쓸모없습니다.