미술학문
rogermaan
rogermaan23.04.25

조선 측우기는 우리 고유로 개발한 것인가요 아니면 중국을 본따서 영향 아래 만들어진 것인가요

조선초기 강수량을 측정하는 도구로 측우기가 있었는데 저도 그 실물을 직접 보았습니다 조선초 측우기는 우리 고유로 개발하는 것인가요 아니면 중국의 영향으로 모방에서 본따서 만든 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    측우기(測雨器)는 조선 시대에 강우량 분포를 측정하던 기구로서, 세계 최초의 강우량을 재는 기계다. 조선 세종 때 처음 만들어 전국에 보급·시행하였으며 조선시대 전반에 걸쳐 활용되었다. 현존하는 유일한 측우기는 1837년 만들어져 공주 충청감영에 설치되었던 금영측우기(錦營測雨器, 보물 561호, 국보 승격예정)이며 정조 때부터 고종 때까지의 관측 기록이 보존되어 있다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    측우기는 우리 고유의 발명품으로 강우량을 정량적으로 측정하는 기구로서 세계 최초의 발명입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선 세종 때의 측우기가 과학사상 뜻깊은 것은 세계에서 가장 먼저 쓰였다는 사실이다

    이것만으로도 증명이 될 듯 싶습니다.

    위대합니다.