역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.27

우리나라에서 측우기를 처음으로 만든 사람은 누구인가요?

안녕하세요. 제가 알기로 조선시대에도 강수량을 체크할수 있는 측우기라는게 있었다고 들었는데요. 이 측우기를 처음으로 발명한 사람이 누구인가요? 그리고 이 측우기의 정확도는 어느정도나 됐나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우량을 정략적으로 측정하여 보고하는 제도는 측우기 도입 이전에도 있었는데, 세종실록 기록에 의하면 왕세자 이향이 우량을 측정하는 정확한 방법을 연구하고 있었고 이를 위해 그릇에 빗물을 받아 그 양을 재는 방식을 시험하나 땅이 빗물에 스민 깊이는 토양의 습도에 따라 달라지므로 이 방법으로는 정확하지 않아 , 1442년 5월 8일 측우기를 이용한 전국적인 우량 관측 및 제도가 확정되었는데 측우기 라는 이름이 사용된 것도 이때부터입니다.

    측우기는 세계기상기구가 규정한 표준에 맞을 만큼 정확하다는 평가를 받고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    조선 세종 때 강수량을 측정하기 위해 제작된 기구로 조선 세종 때의 측우기가 세계에서 가장 먼저 개발된 것이라고 합니다

    세종의 명에 따라 당시 세자였던 문종이 고안하고 장영실 등이 제작한 발명품 입니다