탈퇴한 사용자

프랑스어에 실제로 'x' 가 많이 사용되나요?

★미지수 X의 유래

왜 미지수를 X로 표시할까?

일반적으로 방정식에서 미지수는 대부분 X로 표시하는데, 왜 그럴까?

처음 X를 사용한 사람은 프랑스의 사상가이며 수학자인 데카르트인데, 프랑스어에는
X자가 들어가는 단어가 많다. 그래서 인쇄소에서는 X자의 활자를 여분으로 많이 가지고 있었기 때문이라고 한다

미지수 x의 유래에서 프랑스어에 x자가 많이 사용된다는데 사실인가요?

실제론 많이 사용되지 않을 것 같아서요.

다른 분 말로는 프랑어에 x자가 잘 안쓰여서 인쇄소에 많이 남아서 미지수로 쓰였다는군요.

어느 분 말이 사실인지요?

  • 미지수 x 에 관해서는 저도 들은 바가 없어서 잘 모르겠습니다만, 확실히 불어에는 타 언어에 비해 x 가 들어가는 단어들이 많습니다. 물론 x 로 시작하는 단어들이야 어느 언어 못지 않게 적지만, 복수형으로 바뀔 때 x 로 끝나는 단어가 꽤나 많거든요.

    예를 들어 bijou(보석) 의 복수형은 bijoux,

    cheval(달리는 말)의 복수형은 chevaux,

    animal(동물)의 복수형은 chevaux 로, 특히 ~al 로 끝나는 단어들은 오히려 ~aux로 복수형이 변하지 않는 단어들을 예외로 취급해 배웁니다.

    단수형 단어들을 기준으로 하자면 x 가 들어가는 단어가 크게 많지 않을지 몰라도 그 단어가 복수로 바뀌면 x 로 끝나는 경우가 상당히 많고, 책을 쓰는데 단수형 단어만 가지고 쓰는 것은 불가능하므로, 역시 x 가 들어간 단어가 많다고 할 수 있겠네요.