조용한참새226
조용한참새22624.04.02

수학에서는 왜 미지수를 x로 정하는건가요?

수학 과목에서 방정식이나 항등식 같은 식을 풀다보면 미지수로 X가 매우 자주 등장하는 것을 볼 수 있는데 왜 하필 많은 알파벳 중에 X를 미지수로 정하는 건가요?

  • 안녕하세요. 대견한저빌98입니다. 이유가 정말 많은데요 인쇄상의 문제때문에 중ㅁ제시대때 그냥 x자판이 많아서란 설도 있고 x가 프랑스에서는 많이 쓰이지않아서 헷갈리지말도록 쓰였단것도 있어요

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    르네 데카르트가 방법서설 이라는 책에서 미지수를 x,y,z로 표시하자고 제안한데에서 시작했다고 하네요. 그중에 x가 자연스럽게 많이쓰여서 그렇다고 합니다!