이비인후과의료상담
나는누구인가
나는누구인가22.12.14

코 살짝만 건드려도 코피가나요

나이
성별
남성

요새 잠을 잘못자서 많이 피곤한상태인데 코를 살짝만 건드려드

코피가 나는데ㅜ 잠을 못자서 그런거겠죠? 다른문제가 있는건 아니겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비거나 코를 심하게 푸는 행동은 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    코점막이 건조해도 코피가 잘 날 수 있습니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않거나 너무 자주 코피가 난다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경이나 스트레스, 피로 등으로 코혈관이 약해진 경우 쉽게 출혈이 발생할수 있습니다. 건조한 환경을 피하고 바세린을 코안에 발라주시는 것도 도움이 됩니다. 출혈이 자주 반복된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 코 안의 혈관들은 워낙 약하고 많이 분포하고 있어 가벼운 물리적 자극 및 충격에도 쉽게 출혈이 발생할 수 있습니다. 특히 컨디션이 저하된 상태라면 더 쉽게 그럴 수 있으며 이유 없이 코피가 나기도 합니다. 잠을 못 잔 것이 충분이 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    대부분의 비출혈 (코피)는 비강 내 앞부분에서 발생하는 전방 비출혈입니다.

    외상에 의해 가장 흔하게 발생하지만 요즘처럼 건조한 날씨에는 자주 출혈이 일어날 수 있으며 한 번 출혈이 일어난 경우에는 작은 충격에도 재출혈이 일어날 수 있어 주의가 필요합니다.

    증상이 지속될 경우 다른 비출혈의 원인 감별을 위해 이비인후과에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무리 피곤하다고 해도 코피가 나는 것은 아닙니다. 코 안이 건조하고 상처개 나서 조금만 건들어도 피가 나오는 겁니다. 가급적 건들지 마시고 코를 풀지도 않으시길 바랍니다. 지혈이 잘 안되거나 코피가 계속 반복되는 경우라면 이비인후과에 가셔서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코피가 자주 나는 이유는 콧속 점막에 손상을 가하는 크고 작은 외상들이 원인입니다.

    대표적으로 습관적으로 코를 파거나, 코가 강한 물건에 부딪히거나. 얼굴을 씻으면서 코를 문지르거나, 코를 세게 풀 때 점막에 강한 압력이 가해져 발생합니다.

    그런요인이 있다면 줄일수 있도록 해주시고. 그렇게 했음에도 불구하고 계속적으로 코피가 나올경우 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.