비뇨의학과의료상담
총명한개개비136
총명한개개비13621.01.26

방광염에 좋은 음식이 있을까요

몸이 조금만 피곤해지면 방광염으로 고생을 합니다

병원을 가도 약먹고 좋아졌다 며칠 피곤해지면

재발하는데 정말 일상생활이 힘들어요

관리를 잘한다고 했는데도 이렇네요

먹는것도 혹시 영향이 있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 재발하는 방광염 때문에 고생이 많으시군요.

    방광염은 말 그대로 소변이 나오는 길인 요도를 통해 방광쪽으로 염증이 생겨 나타나는 질환입니다. 방광염이 걸리기 쉬운 조건이 바로 과도한 스트레스나 피로 때문인데요, 먹는 것보다는 피로를 유발하는 생활 패턴을 피하는 것이 방광염 재발을 예방하는데 효과적일거같습니다. 물론 그러기 위해서는 균형잡힌 세끼 식사를 잘 챙겨 드시는 것이 무엇보다 중요하겠습니다. 가능하시다면 수면을 8시간 정도 충분히 유지해 주시고 매일 1시간 정도 유산소 운동을 해보시는 것을 추천합니다. 물을 충분히 1~2L 정도 드시고 요도 주변을 청결히 유지해 주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하면 방광염이 자주 생길 수는 있답니다. 평소에 물을 많이 드시고, 충분한 휴식을 취하는 것이 방광염을 예방하는데 중요하지요. 일단 방광염이 생기면 항생제를 사용하는 것 외에는 달리 방법은 없답니다. 크렌베리 쥬스가 방광염을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있기는 하나 매일 다량의 쥬스를 먹어야 효과를 얻을 수 있기 때문에 큰 기대를 하는 것은 피하시는 것이 좋답니다. 그 외에 방광염에 큰 영향을 주는 음식은 없으니 앞서 말씀드린 물먹고 푹 쉬기 정도만 잘 해주시기를 바랍니다. 그리고 소변 볼 때 가급적 오랫동안 참는 것은 피하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방광염이 재발하여 고생중이신 것 같습니다.
    충분한 수분 섭취는 체내의 세균을 몸 밖으로 배출시키므로 방광염의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
    폐경기 이후의 여성에서 방광염이 재발하는 경우에는 여성 호르몬을 보충하는 것도 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 안타깝게도 특별히 도움이 되는 음식은 없습니다.
    배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 부부관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 부부관계 직후에는 배뇨하는 습관을 갖도록 하셔야 합니다.
    소변을 너무 참는 것도 좋지 않으며, 여성의 경우 잦은 질 세척은 오히려 정상 세균을 사멸시켜 질 내 세균을 증가시키는 원인이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울대학교병원