신경과·신경외과의료상담
독특한문어111
독특한문어11122.08.23

병원에서 하는 성장판 검사 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 22살인데 성장판이 닫혔는지 궁금해서 성장판 검사를 받고싶습니다.

작년까진 다리쪽이 아파서 엑스레이를 해봤는데 의사선생님께서 아직 성장판이 열려있다 하셨거든요

그래서 22살인 지금 성장판 검사를 하고 싶은데 성장판 검사 방법이 엑스레이밖에 없나요?

어렸을 때부터 병이 많아서 엑스레이를 많이 찍어서

정자가 많이 죽었을까봐 걱정되거든요

성장판검사방법 아시는 분 답변 부탁드립니다.

감사합니다. 최대한 엑스레이 방법은 기피하고싶네요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    엑스레이 조사량은 매우적은 수준이라

    정자 죽을까봐 걱정 안하셔도 됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 성장판이 닫혔는지 여부를 판단하기 위해서는 엑스레이 검사를 통해서 뼈 소견을 확인하여서 가능합니다. 엑스레이가 아니라면 CT 등 더 정밀한 검사를 확인하여야 하는데 성장판을 확인하기 위해서 과한 검사입니다. 엑스레이 검사를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    엑스레이를 여러번 찍는다고 인체에 크게 해롭지는 않습니다.

    성장판 검사의 경우 엑스레이를 이용하는 방법이 제일 보편적이므로 해당 방법을 이용하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄