반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.03.21

저희강아지가 설사를 자꾸해여ㅜ

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 산책도중 배변을 볼 때 자꾸만 설사를 하면 데요 뭐 특별히 잘못먹은거도 없는데 왜 이런지 모르겠어요 혹시 간식 같은 거를 많이 먹으면 설사를 할 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식많이 먹거나, 사료를 많이먹어도 설사 할 수 있습니다.

    질환의 상태에서도 설사를 할 수도 있습니다.

    우선 12~24시간 정도 절식시켜보시고, 그 동안에 물은 충분히 제공해주세요.

    강아지가 지속적으로 설사를 보인다면, 동물병원에 데려가보세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    산책을 하면서 설사를 하는것은

    표식을 하다보니 억지로 하다보니

    그렇게 나오는 것이 아닌가 생각합니다 산책을 당분간 하지 않거나

    계속 움직여서 그런 폼을 잡지 않게 해 주는 것이 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    집에서는 설사를 안하는데 산책만 나가면 설사를 하는 강아지들도 있습니다. 이는 집에 나가서 산책할 때 심하게 흥분하는 것과 관련이 있습니다. 너무 심하게 설사를 하는 것이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 휴지로 잡히지 않을 정도로 변이 무르다면 문제는 없는지 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    구체적인 검사를 해보지 않았기에 더 구체적으로 말씀드리긴 어려우나, 산책시에만 설사를 한다면 산책시 풀이나 안좋은 이물을 먹은 경우 설사를 하는 경우가 있습니다. 또한 강아지가 산책을 할 때, 강아지가 너무 흥분해서 배변을 볼 때가 있습니다. 이 경우, 강아지가 흥분하지 않도록 산책을 시작하기 전에 집에서 충분히 놀아주고, 산책 중에는 강아지의 관심을 분산시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 설사 원인들은 https://diamed.tistory.com/443 처럼 다양하기에

    설사한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 문제가 있을 가능성이 매우 높으니 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.