기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.12.08

30대가 되면 정말 체력이 티날정도로 떨어지나요

아직 저는 20대 중반인데 30대가 되면 체력이 티날정도로 떨어진다는 얘기를 주변 형들에게 얘기를 들었습니다.

정말 그정도로 체력이 부족한게 느껴질까요??

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    저는 지금 40대 후반인데 생각해보면 30대까지는 20대에 비해 체력이 떨어진다고는 못느낀것 같습니다.

    아무래도 30대까지는 활동이 왕성해서인지 힘들다고 느낀적은 없었던것 같습니다.

    하지만 확실한건 40대에 들어서면서 내가 정말 예전같지 않구나.. 생각이 듭니다.

    나이가 중요한것은 아닙니다.

    젊어서 부터 꾸준히 체력을 관리하신다면 40대 되서도 체력 때문에 고민하시지는 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    그렇지만은 않아요 그냥 하는 소리입니다.

    조금씩 줄어들고있는데 나이 앞자리가 바뀌니 심리적으로 더 크게 느껴질뿐이죠

    다만 나이가들면 들수록 신체기능이 저하되기때문에 체력관리를 꾸준하게 하는게 좋죠

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    갓 30살이 됐을때는 모르겠던데, 한살한살 먹을수록 피로도 잘 안풀리고, 같은일을 20대때에는 별로 안 힘들었는데 30대 중반되니깐 힘들더라구요. 숙취도 잘 안풀리구요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    점점 더 극명하게 느껴집니다.

    40대 되면 더하구요 50대되면 더 하고, 60대되면 좌절한다고 합니다.

    체력을 꾸준히 기르는 것도 중요하고 젊을 때 몸 관리 하는게 가장 중요하다고 합니다.

  • 경험상 기분탓인지몰라도 20대 30대 40대로 차이가 있긴합니다 점점 체력이 떨어지는게 느껴지며 똑같은 일을해도 피곤함이 달라지더라구요 아직 20대이시면 꾸준하게 관리를 해주셔야 좋아요 저도 20대일때 괜찮겠지생각했다가 점점 몸무게만늘고 체력은 떨어지네요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    체력도 떨어지고 살만찌고 살도 잘안빠지고

    면역력도 급격하게 떨어지는걸 느낄수 있습니다

    술먹어도 회복력도 다르고요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    저도 그런말들은 쉽사리 못 믿고 했는데 진짜인듯해요. 20대때 좀더 꾸준한몸관리를 해놓지 않으시면 30대 중반부터는 피로도가 확실히 달라요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 헛소리입니다

    제가 30대 후반인데 아직도 사내 축구대회나 배드민턴 동호회에서 체력적으로 20대들한테 전혀 밀리지 않습니다

    개인마다 차이가 있는 건 확실하지만 20대와 30대는 큰 차이가 없습니다

    40대 이상은 되어야 20대랑 비교해서 체력적으로 차이가 있다는 걸 체감하는게 정상입니다

    솔직히 조금만 관리해도 체력은 유지됩니다

    직장 선배가 40대 중반인데 저보다 체력이 좋고 쌩쌩하십니다

    그만큼 체력과 건강은 본인이 관리하면 관리하는만큼 달라집니다

    그냥 20대랑 30대는 나이의 앞자리가 바뀌고 20대처럼 놀기 힘든 나이라서 그런 말이 나오는겁니다

    운동선수들도 오히려 20대보다 30대에 전성기가 오는 선수들도 많습니다