역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.13

우리나라 자동차는 최초로 들어온게 조선시대인가요?

제가 우리나라 자동차에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데 우리나라에는 자동차가 최초로 들어온게 조선시대에 들어왔나요? 아니면 그 후에인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 자동차가 최초로 들어온 시기가 궁금한 것 같습니다.

    1903년, 우리나라에도 드디어 자동차가 들어왔습니다. 우리나라 첫 자동차의 주인은 바로 고종 황제예요. 즉위 40주년을 맞아, 1903년에 미국 공사인 알렌을 통해 들여왔다고 합니다. 이 자동차는 임금님의 차라는 뜻으로 '어차'라고 했는데, 일본인 운전수가 운전을 했습니다. 자동차를 운전하는 사람이 우리나라에 없었기 때문이었죠. 1910년, 순종과 순종 황후를 위한 자동차 두 대를 더 들여왔다고 합니다. 그때의 차는 지금과 달리 차체가 철제가 아닌 목재였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 처음으로 도입된 자동차는 1903년 고종황제 즉위 40주년을 맞이하여 미국 공사를 통해 의전용 어차입니다. 당시 들여온 자동차는 포드 A형 리무진입니다. 이 자동차는 휘발유를 연료로 사용하는 4륜 자동차로 4인승이라 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1903년 고종황제가 미국 공사 알렌을 통해 미국산 자동차 한 대를 들여온 것이 우리나라 최초의 자동차 도입 사건입니다. 이 당시 자동차는 '어차'라고 불렸으며, 황실용으로만 사용되었습니다. 이후 1910년대에는 부유층들이 자가용으로 자동차를 구입하기 시작했고, 1920년대에는 운수사업에도 자동차가 사용되기 시작했습니다. 1945년 광복 이후에는 자동차 수입이 증가하기 시작했고, 한국 전쟁 이후에는 미국에서 군용 차량을 매각받아 민간용으로 사용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조선 시대 말(구한 말) 대한제국 때 고종 황제와 순종 황제가 자동차를 사용했다는 기록이 있으므로 대한제국 시기 들어왔다고 보시면 됩니다. 엄밀하게 말하자면 조선 시대 들어왔다고도 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    대한제국때 황제가 사용하는 것으로 운전자와

    함께 들어 왔다고 합니다. 대한제국은 너무 사치

    만을 했고 무능했다고 개인적으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1903년 고종 황제 즉위 40주년 기념식장에서 처음으로 가솔린 엔진이 장착된 마차 형태의 차량 두 대가 선보였고 이것이 우리나라 최초의 자동차입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 자동차는 일제 강점기인 1910년대에 개발되었습니다. 한창선(韓昌善)이라는 열린 사상을 가진 한국인 기술자가 중심이 되었습니다. 1912년, 한창선은 "신용자동차공장"이라는 이름의 자동차 제조 공장을 설립하였습니다. 그리고 1914년에는 "신용자동차"라는 이름의 최초의 한국 자동차를 선보였습니다. 이 자동차는 수동식 변속기와 손으로 조작하는 조향 장치를 갖추고 있었다고 합니다.