음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

뉴에이지음악이란 어떤음악이며, 유래가 어떻게 되는가요?

뉴에이지음악이라는 음악이 있다고 하더라구요, 그런데 뉴에이지음악이란 어떤음악이며, 어떤 유래가 있는것인가요? 그리고 현재 대표적인 뉴에이지음악에는 어떤곡들이 있나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지 음악은 1960년대 후반과 1970년대에 등장했으며 오랜동안 뉴에이지장르 팬들을 유지해 왔는데요. 뉴에이지 음악은 뉴에이지 운동을 음악적으로 해석한 장르였는데 초창기에는 이 운동에서 영향을 받아 상당히 신비롭고 명상적인 듯한 연주음악적 성격을 띄었지만 점차 유행하고 범주가 넓어지면서 현재는 영감이나 휴식을 주고 긴장을 풀기위한 음악으로 많이 듣곤 합니다. 그래서 주로 피아노 하프 신디사이저 플루트같은 아름답거나 신비하고 자연의 소리같은 악기들이 자주 사용됩니다.

    뉴에이지 관련 음악학자들은 토니 스콧의 《선명상을 위한 음악》(1964)을 최초의 뉴에이지 음반이자 선구자로 꼽고 있느데요. 뉴에이지 음악가는 ‘Aria’, ‘Enigma’, ‘Yanni’ 등의 아티스트들이 뉴에이지 음악을 대표하는 음악가로 매우 유명합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뉴에이지 음악은 1980년대 나타난 음악장으로 고전음악이나 포크뮤직을 포함해 광범위한 음악 장르를 포괄하는 연주 음악입니다.

    편한사이, 리틀스타, 넌이별난아직 등이있습니다.

  • 본래 뉴에이지 음악은 영성훈련 방법 중에 하나인 음악명상이나 치료를 위해 만들어진 음악장르였습니다.

    대중음악이 속도에 민감해지고 리듬도 복잡해지던 시기에 등장한 뉴에이지 음악은 음악을 통한 자기 휴식과 순수, 감성의 정화를 추구하였습니다.

    대표적인 음악가 중 한 사람으로 유키 구라모토를 꼽을 수 있습니다. 그는 음악에 대한 순수한 열정을 잃지 않으면서 대중과의 공감대를 가지고 그들에게 감정의 정화를 안겨주는 아티스트로 평가받고 있습니다.

  • 뉴에이지...말그대로 새로운 시대를 의미 합니다.

    신에게 영향을 받지 않는...

    음악을 추구함으로 인해서 기독교인들이 퍼뜨린 얘기같은데요...

    악마숭배라는 얘기도 있지요...

    하지만 실상은 그렇지 않습니다.

    네이버 백과사전에 보면...뉴에이지는

    무드음악, 또는 환경음악, 더 나아가 듣기에도 부담 없고 청소년들의 정서에도 해가 되지 않는다는 점에서 무공해 음악이라고까지 부른다. 또는 비트가 없는 서정성 깊은 음악, 동양적 명상음악으로 설명되기도 하지만 그 음악적 특성상 정확한 정의를 내리기에는 무리가 있다. 오늘날 대중음악의 주종을 이루고 있는 감각적인 록(rock) 음악에 반감을 느낀 음악가들이 동양의 신비적이고 즉흥적인 음악에 매료되어 그러한 동양적 신비감과 정적인 분위기를 주로 고전음악이나 포크음악에 사용되는 어쿠스틱 악기나 신시사이저와 같은 최첨단 전자악기를 이용해 동서양의 교감을 실현하고자 노력한 것에서 비롯되었다.

    1980년대 초부터 시작된 뉴에이지 음악은 고전음악의 위선성과 대중음악의 경박성을 넘어선 음악, 다른 말로 고전음악의 난해함과 대중음악의 기계음을 탈피한 자연의 소리를 표현하기 위해서 만들어진 음악 장르라고 할 수 있다. 재즈의 자연스런 리듬과 멜로디와 결합해 형성된 뉴에이지 음악도 있는데 그 중 재즈의 요소가 강한 것은 또다시 퓨전 재즈(fusion jazz)로 분류된다.

    대표적인 연주가로는 피아니스트 조지 윈스턴, 플루트 주자 폴 혼, 하프 주자 안드레아스 폴렌바이더 등이 있다. 1986년부터 그래미상에 ‘뉴에이지 음악’ 부문이 신설됨으로써 하나의 음악 장르로 정착되었다.