부동산경제
파주농부
파주농부24.02.10

주택담보대출을 받을때 근저당설정에서 일반 주택과 아파트마다 근저당권 설정 률이 왜 차이가 나는지요

주택담보대출을 받을때 근저당설정에서 일반 주택과 아파트마다 근저당권 설정 률이 왜 차이가 나는지요 그리고 각 각 몇프로로 잡는지 왜 올려서 잡는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 부분은 대출받은 은행에 따라 달라지며, 근저당권 설정시 채권최고액은 실제빌린돈의 110%~130%까지 높은 금액으로 설정하게 됩니다. 해당 채권최고액을 설정을 통해 경매시 비용이나 이자등을 회수하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 일반적으로 은행에서 대출을 실행하는 경으 1금융권은 110%, 빌려준 돈의 10%를 추가하여 근저당을 설정하고 2 금융권인 경우에는 120-130% 근저당이 설정됩니다.