기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

현재 중소기업에 다니고있는 30대중반 기혼 남자입니다

항상 마음속에 이 회사가 5년안에 없어질것같은 불안감이 있습니다.
지금 아내가 임신한 상태라 오히려 결혼전에는 회사없어지면 이직하면되지 라는 마음이었는데
이제는 안정감을 원하는 마음이 있어서 마음이 불안합니다.
어떤날은 가슴이 아픈경우도 있고 꿈에도 이와관련된 꿈을 꿉니다
회사가 지금은 아무 문제없지만 정말 소규모 중소기업이라
언제 없어져도 이상하지않은 그런 회사라서요
이럴때 저는 어떤 마음을 가져야할까요?

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.07.25

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    회사가 없어질지도ㅠ모른다는 생각을 하니 불안한 것입니다

    회사에 대한 애정을 가지고 열심히 근무하신다면 그러한 고민과 걱정은 사라질 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대부분의 가장들이 느끼는 감정일 것입니다.

    아무래도 책임감 때문에 그런 불안한 마음을 갖고 계시는 것 같습니다.

    ‘걱정’은 ‘안개’와 같습니다.

    걱정한다는 것은, ‘어제의 문제’로써 ‘내일의 기회’를 망치느라, ‘오늘의 시간’을 낭비하는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    걱정하시는거 이해됩니다

    누구나안정적으로 살고싶은데

    더군다나 가족이 있으시니깐요

    지금하셔야할부분은 회사망할꺼 예상해서

    관련업종스팩과 인맥을 넓혀서

    망한들 바로 다른 회사들어갈수있게

    준비해놓으시면 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    직장일은 숭고한 일입니다

    그분야의 전문가이시라면 가족을 위해

    바른 결정을 지으시길 바랍니다

    더 안정적잇 삶을 계획하고

    준비해주세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떤 이유로 회사가 없어지는지 불안감을 가지는지 알수없으나

    가능하면 일어나지 않는 불확실한 미래에 대해서 생각을 하지 않는것이 좋습니다

    또한 이러한 부분에서 너무 걱정이된다면 대처방안을 찾아주시는것이 좋습니다

    이직에 대해서 준비할 직무나 혹은 경력등을 지금부터라도 찾아서 쌓아보는것도 불안을 줄이는 하나의 방법이 될수 있을것입니다.

    지속적으로 불안감이 나타난다면 정기적으로 상담을 받아보심이 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(a-ha) 심리상담사입니다.

    불확실한 미래와 점점 벅차지는 부담감에 불안함과 두려움을 느끼고 계신것 같습니다. 저 역시 동일한 상황이면 안전을 원하지만 그렇지 못한 현실에 큰 불안함을 느낄 것 같습니다.

    해드리고 싶은 말은 우선 어떤 마음을 가지기 전에 본인이 불안하고 심적으로 지쳐가고 있음을 받아들이는 것 부터 시작해보는게 좋습니다.

    "아 내가 지금 불안하구나", "아 내가 지금 지쳐있구나", "아 캐가 불안해서 그렇구나" 와 같이 말입니다. 말이나 생각으로 이렇게 표현하는 것 만으로 많은 도움이 될 수 있으리라 봅니다.

    어떤 것들이 불안한지 목록을 작성해 보시고 가령 회사가 5년 안에 망할거 같다 와 관련한 내용에 대해서 스스로 논박해보시는 것도 도움 되리라 생각합니다. 가령 왜 망할 것 같은지, 하필 5년 안이라는 시간인 이유가 무엇인지 근거를 확인하고 합당한 근거나 합당하지 못한 근거를 기록해보시는 것도 도움이 됩니다.

    일어나지 않은 일이기에 그 뒤에 있을 모든 일들은 사실이 아닙니다. 또한 본인이 가진 불안이 혼자감당하기 힘들다면 아내분과도 공유해보세요. 가족, 부부는 힘들면 공유하고 함께 나아갈 필요가 있습니다. 단 명확한 이유도 말하지 않고 감정많을 쏟아 낸다거나 단지 불안하다는 말씀만 하시면 좋지 못하고요. 명확한 이유와 감정을 같이 이야기해주시는게 좋습니다.

    가슴이 아픈 이유는 신체적인 이유도 있을 수 있지만 심리적 이유도 있을 수 있습니다. 그러나 통증이 심하거나 하다면 병원을 찾아 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    사람이기에 불안할 수 있으며 사람이기에 불안을 공유하고 함께 해결 방안을 찾아나갈 수 있습니다. 혼자 앓지 마시고 현재 할 수 있는 것 부터 준비해나가셨으면 합니다.

    실질적으로 회사가 5년안에 없어진다는 근거가 많을 경우 그런 일이 발생했을때를 대비하는 것도 좋은 방법일 듯합니다.

    잘 극보해 나가셨으면 하고 만약 혼자서 극복이 힘드시다면 상담센터에 방문해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 뚜렷한 해결방법이 없어서 고민이 많으실 것 같습니다 우선 현 직장에 충실하시며 이직을 천천히 고려해보시는 것도 생각해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님만의 강점을 키워나가는 것을 권해드립니다. 요즘에는 평생직장이라는 개념이 예전보다 약해졌는바, 회사의 존속 등의 사유로 이직을 하는 것이 특별하다고 보기 어렵습니다.

    이럴때에는 질문자님 스스로의 가치를 상승시켜 다른 회사에 갈수 있도록 준비를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가장 최악이라고 생각하는 상황을 골라 해결책을 고민해보세요. 그리고 나머지 최악이 아닌 문제는 지금 말고 언제 처리할지를 적고, 일단 오늘은 잊으세요. 이렇게 선택과 집중해 실행에 옮기면 한결 마음이 가벼워질 것입니다. 분명한 건 ‘걱정을 더 해서 해결되는 일은 아무것도 없다 입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    미래는 언제나 대비하는게 중요하다 생각합니다.

    더군다나 지금은 가장으로서 책임감이 막중할것으로 생각됩니다.

    회사가 없어지면 이직하면 되지 라기 보다는

    회사가 없어질수도 있으니 미리 이직준비와 더불어

    일하는데도 차질이 없도록 해야겠다는 마음가짐을 추천드립니다!