대출경제
모던한파카248
모던한파카24823.05.10

현제 주택담보대출 이자가 어떻게 됩니까?

현제 금리로 주택(아파트)담보 대출의 금리가 어떻게 될까요?

은행마다 다르겠지만 평균적으로 어떻게 형성되있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    제가 재직중인 은행을 기준으로 설명드리기는 하나 이 금리에서 0.2%정도 수준의 오차범위 내에서 대부분 비슷한 금리가 적용된다고 보시면 좋습니다. 현재 주택담보대출의 금리는 4.7%~5.5%사이로 적용되는데, 이렇게 금리의 폭이 넓은 이유는 대출의 만기설정과 대출의 금액에 따라서 대출금리가 다르게 적용되는데 이 간격이 0.8%~1%정도의 금리 차이까지 만들기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지난달 31일 기준 주택담보대출 혼합형(고정) 금리(은행채 5년물 기준)는 연 3.660~5.856% 수준입니다.