경제동향경제
탈퇴한 사용자

정경유착의 시작과 원인은 무엇일까요

우리나라 뿐만 아니라 전세계 적으로 정치와 경제는 뗄 수없는 관계라고 하는데 정치 경제가 함께 할 수밖에 없는 원인은 무엇이며 언제부터 이런 현상이 일어났을까요? 그리고 우리나라에서 정경유착으로 가장큰 혜택을 본 기업은 어디일까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.30

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정치는 돈이 필요합니다.

    그리고 기업인은 정부의 정책 지원 등이 필요합니다.

    이에 따라서 정경유착이 발생하며 우리나라의 대부분의 대기업들이

    정경유착으로 혜택을 보았다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정경유착의 시작이라고 하는 것은 아무래도 경제 정책을 펼치게 되는 경우 경제관계자들과 밀접한 관계를 가지거나 혹은 누군가에게는 이익을 누군가에게는 피해가 되기 때문에 이러한 정경유착이 발생할 수 밖에 없었던 것이에요