종합소득세세금·세무
비라이크
비라이크22.09.06

개인사업자 소득신고를 어떻게 하나요?

개인사업자 신고를 했는데 소득 신고를 할때

홈택스에서 하는 것으로 알고 있는데 어떻게 해야 하나요?

증빙자료가 있어야 하나요? 아니면 금액만 신고하면 되나요?

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    세금신고는 신고서에 관련항목을 기재만 해서 신고후 납부하는 것으로 증빙자료를 제출하진 않습니다. 증빙자료는 신고후 세무서에서

    소명요구를 하면 같이 준비해서 제출하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    소득세 신고를 할때는 금액만 신고하면 되는 것이고 제출은 따로 안해도 됩니다.

    증빙은 신고를 한 경우에는 5년동안 보관의무가 있습니다.

    나중에 세무조사가 나오면 관련 증빙을 요청하면 제출해야합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세청 홈택스에서 매년 5월에 종합소득세 신고를 합니다. 홈택스>신고/납부>세금신고>종합소득세에서 가능합니다.

    증빙을 통해 장부를 작성하는 것이며, 평소 증빙은 본인이 잘 보관하고 있으면 되며 세무서가 증빙에 대한 소명요구를 할 때 제출하시면 됩니다.

    종합소득세 신고시 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.