기타 의료상담의료상담
젊은발발이178
젊은발발이17821.03.03

치매예방약을 먹으면 일어나는 부작용이 궁금합니다

친정어머니가 치매예방약을 처방받아서 드시는데 요즘 건강기능식품을 먹다보니 혈혈액검사결는 좋아졌다고 하는데 깊은 잠을 잘수가 없다고 하셔서요

혹시 치매예방약이 불면증을 유발하는 부작용이 있는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매를 예방한다고 하는 약들은 대부분 효과가 뛰어나지도 않지만, 부작용이 심한 것도 아니랍니다. 깊은 잠을 잘 못 주무시는 것이 약의 부작용이라기 보다는 오히려 노화와 관련하여 수면이 어려운 것이 아닌가 싶습니다. 잠을 잘 못 주무신다면 치매 예방약을 받으시는 병원에서 불면에 대한 진료를 함께 받는 것이 필요할 듯 합니다.

    서민석 드림