부동산경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.23

부동산에서 상가를 볼 때 주의할 점은 무엇인가요?

부동산을 사고 팔고 할때도 중요한 점이 많이 있겠지만 특히 부동산에서 상가를 볼 때 주의할 점은 어떤 것들이 있나요? 가장 중요한 것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산에서 상가를 볼 때 주의할 점은 매우 중요합니다. 상가 투자는 잘 고려해야 할 사항이 많습니다.

    상가의 위치는 매우 중요합니다. 주변 시세를 확인하고 유동인구가 많은 지역을 선택하세요. 하지만 너무 큰 도로나 노출되지 않은 곳은 피하는 것이 좋습니다. 상가의 물리적 상태를 검토하세요. 잠재적인 문제나 수리가 필요한 사항을 고려해야 합니다. 전문가의 감정평가와 부동산 검증이 도움이 될 수 있습니다. 상가 매수에 대한 금융 조건을 신중히 검토하세요. 이자율, 대출 기간, 대출 유형 등을 고려해야 합니다. 임대차 계약서를 확인하여 임대권의 대항력, 우선변제권, 최우선변제권 및 환산보증금 계산을 통해 상가건물임대차보호법 적용 여부, 임대차 계약기간, 갱신 여부를 확인하세요.

    상가주택에서 주택으로 되어있는 부분은 매도시에 면세에 해당하지만, 나머지 면적에 대해서는 10% 부가가치세를 납부해야 합니다. 매수자도 부가세 환급을 받기 위해 일반과세 임대 사업자로 등록하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대인이자 소유자로써 상가를 살펴볼때 가장 중요한 요소는 공실의 리스크가 큰지 입니다. 이를 위해서는 해당 건물의 임대차가 잘 이루어지는지 , 상권은 괜찮은지에 대한 판단이 우선되어야 합니다. 임차인 입장에서는 실제 목적물을 임차하여 상점을 운영 하기떄문에 해당 입지가 하고자하는 업종을 유지하는데 괜찮은 입지인지 ,주변으로 경쟁가능한 업체가 어느정도인지등을 잘 살펴보시면 됩니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.