좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.14

한 달 생활비를 절약할 수 있는 방법이 뭐가 있나요?

제가 요즘 물가가 올라서 그런지 모르겠는데 한 달 생활비가 너무 빨리 나가는데요 너무 고민이 돼요 한 달 생활비를 절약할 수 있는 방법은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    생활비를 줄이는 방법은 먼저 가계부를 쓰셔야 됩니다. 돈이 어디로 새는지를 알아야 아낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    생활비가 늘 부족하다 하는 분들을 옆에서 지켜보면 그냥 쉽게써버리는 돈이 많으시더라구요. 돈이없다 맨날카드값이 마이너스다 하는데 눈뜨면 6000원짜리 커피한잔 마시고, 샐러드한접시 12000원내고 먹고, 이마쪽 흰머리좀 나니까 헤어샵가서 7만원주고 염색하고, 염색하며 디저트 18000원 배달시켜먹고, 정말 돈을 쉽게쉽게 쓰시더라구요. 본인은 그게 습관이라 기본소비라는 생각으로 살기에 문제파악을 못해요.

    우선 커피는 집에서 한잔타서 텀블러에 들고나가면 됩니다. 샐러드는 집에서 얼마든지 한번장봐서 몇날몇일 해먹을 수 있구요. 부분염색은 요즘셀프염색약 잘나와서 7000원이면 충분하구요. 디저트는 굳이 안먹어도 문제없는 군것질이니 생략하시면 지출은 거의 없습니다.

    눈 떠서부터 지출을 다 메모해보세요. 나의 패턴을 글로적어서 보면 줄일곳이 보인답니다.

    위 예시는 그냥 보편적인 예를들어 설명한 것 뿐이니 오해는 하지마시구요^^;;;

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    예산 세우기: 소득 수준을 고려하여 예산을 세우고 지키세요.

    고정 지출 줄이기: 주거비, 식비, 교통비, 통신비 등을 절약하세요.