신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.27

나라별 운전석이 다른 이유는???

한국과 미국은 운전석이 완쪽에 있는 반면 영국과 일본은 오른쪽에 있습니다. 나라마다 운전석이 다른 이유는 무었인가요? 운전석 위치 통일은 어렵나요?

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    영국은 마차몰때 마부가 오른쪽에서 마차를 몰아서

    자동차만들때 위치가 그대로 적용됐고요.일본은

    교통체계를 영국을 그대로 따라해서..일본도 운전석이 영국이랑 같은 오른쪽에 있어요.

    반면 미국은 마차몰때 마부가 가운데에서 마차를

    몰아서 운전석이 왼쪽에 위치했고..우리는 미국을

    그대로 따라해서 운전석이 왼쪽에 있어요.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    옛날 마차를 끌던 시절 마부의 위치에서 유래되었다고 합니다 마부들은 오른손잡이로 오른손으로 채찍을 들고 있어야 하고 왼쪽에 있게되면 채찍에 사람이 맞을 위험이 있으므로 오른쪽에 위치했다는 설입니다 미국은 기어조작등 여러편리를 위해서 운전석의 위치를 왼쪽으로 바꾸었습니다 우리나라는 해방이후 미국과 동일한 자동차 통행법으로 변경되어 왼쪽 운전석으로 일반화 되었습니다

  • 안녕하세요. 놀라운돼지32입니다 거의 모든 나라가 왼쪽에 운전석이 있지만 독일은 오른쪽에 있습니다 이유는 독일은 자동차가 나오기 전에 말이나 무엇을 탈때 왼쪽에 운전석을 배치해두었으나 왼쪽에 운전석을 놓으니 바람땀에 힘들고 어느것에 거슬려 왼쪽으로 비치를 핬습니다 그것이 오늘날까지 이어져 독일의 운전석이 오른쪽에 있는것입니다!

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    나라마다 도로교통법에 통항방법을 명시해 놓았는데요 우리나라는 차 똔 사람 모두 우측통행이 명시되어 있습니다

    보해자 도로 지하철 계단 같은데 우측통행이라고 말이죠

    우측통행을 명시한 나라의 차랑운전석은 죄측에 설치되어 있습니다 차도 중앙선을 기점으로 우측으로 통행하는 것이지요 좌측통행을 명시한 나라는 대표적인것이 일본입니다 일본차는 운전적이 우측에 있습니다그래서 일본차는 중앙선기점 좌측으로 운행합니다

  • 안녕하세요. 러블리한홍학262입니다.

    차량의 운전석은 사람의 통행과 관계가 있습니다. 우리나라처럼 사람이 우측통행이면 운전석은 좌측에 있고 일본처럼 좌측통행이면 차량의 우측에 운전석이 있습니다.