비오는날 우산
비오는날 우산23.10.13

운전석 위치가 나라마다 다른 이유는?

우리나라와 미국의 경우 운전석이 왼쪽에 있습니다. 영국과 일본은 운전석이 오른쪽에 있습니다. 왜 나라마다 운전석 위치가 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    각 나라마다 문화와 생활습관도 중요한 요소가 되겠지만, 처음 자동차를 도입하여 운행할때 좌측이나 우측으로 기준을 정하는게 결정적이지 않을까 생각됩니다.

    한번 정해지면 도로나 관련 기반시설을 바꾸는데 많은 비용이 들어 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    특별한 이유라기보다는 영국,일본,태국 등 국왕이 있는 나라는 모두 좌측통행이라 우측 운전석을 채택하고 있으며 그외의 국가들은 우측통행이라 좌측운전석을 채택하고 있습니다.