기타 의료상담의료상담
대단한들소178
대단한들소17822.07.25

가슴이 가끔 두근거리고 기운이 없어요

나이
성별
여성
복용중인 약
안먹어요
기저질환
당뇨전단계

제가 지금 기력이 하나도 없고, 밥을먹어도 금방 배가고프고, 가끔 가슴도 두근거리고,

현기증도있으면서, 무기력하니 매사가 귀찮고 혈압도 93/50 정도 되는데 어디가 안좋을까요? 그리고 배가고프면 기운이 쫙 빠지는데 밖에를 나가고 싶어도 기운이 없어 주저 앉을까봐 못나가고 밥맛도 없어졌어요. 체중도 좀 빠지구요~

61세된 여성입니다. 이건 무슨병일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 당뇨로 인한 증상의 가능성도 있습니다. 그러므로 당뇨 검사를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

  • 주어진 정보로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 말씀하시는 증상들이 비특이적이며 다소 중구난방하여 애매합니다. 관련하여서 내과적으로 정밀하게 검사를 받아 보아 건강 상에 이상이 있는지 파악해보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.