가슴이 두근두근 답답하고 다리에 힘이 풀리네요 (40중반 여성 )

관대****

40대 중반 여자입니다. 키 162 몸무게 66Kg 건강상태 양호했구요 요 몇일전부터 가슴이 두근두근거리면서 벌렁거립니다.특별히 먹는약도 없고 영양제 하루에 2알 먹는게 전부인데 ...갑자기 식은땀이 흐르고 무기력하고 다리에 힘이 풀리네요 소화불량도 있어 밥맛도 없고 먹는거 자체가 겁이나기도 합니다.다리에 힘이 풀리네요 한 1주일 된거 같습니다. 당뇨같은 병일수 있나요? 너무 불안해서 문의드립니다.

총 15개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심계항진은 심장이 뛰는 것이 느껴져 불쾌한 기분이 드는 증상을 말합니다. 심계항진은 운동 후나 힘든 일을 한 후에 나타나는 느낌과는 달리 불안감이나 긴장감을 유발합니다. 심하면 가슴 부위의 통증과 호흡 곤란을 유발합니다.

심계항진은 여러 가지 원인에 의해 나타납니다. 내과적인 원인 중 가장 흔한 것은 부정맥입니다. 일반적으로 정상적인 맥박은 1분당 60~100회로 뜁니다. 맥박이 정상보다 빠르거나 불규칙적으로 뛴다면 부정맥에 의한 심계항진을 의심해 보아야 합니다.

일반적으로 빈맥(맥박이 빨리 뜀)은 흥분, 과로, 스트레스에 의해 누구에게나 흔히 나타날 수 있습니다. 이는 별다른 신체의 손상을 초래하지 않으므로 크게 걱정할 필요는 없습니다.

그러나 심근경색이나 협심증, 심장 기형, 선천성 심장병, 심부전 등 심장 질환에 의해 생긴 부정맥을 방치하면 흉통과 호흡 곤란 증상이 나타나 실신할 수 있습니다. 심할 경우 돌연사의 원인이 될 수 있습니다. 심장의 기질적인 질환이 없더라도 심장의 전기적인 이상으로 인하여 많은 종류의 부정맥이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 그 부정맥의 종류에 따라 전문의에 의해 적절한 치료를 받아야 합니다.

또한 몸의 모든 대사가 지나치게 활발해지는 갑상선기능항진증이나 갱년기 증상 역시 심계항진을 유발합니다.

내과적인 문제를 찾을 수 없다면, 우울증이나 스트레스 등 정신적인 원인을 찾아야 합니다. 특히 심한 스트레스를 받거나 과로했을 때 일시적으로 맥박이 빨라질 수 있습니다. 심계항진은 모든 심장 질환의 초기에 나타날 수 있는 경보이기 때문에, 결코 간단히 여기고 넘어가서는 안 됩니다. 반드시 의사와 상의하여 원인에 따라 적절하게 치료받아야 합니다.

심계항진의 증상은 가슴이 두근거리는 것입니다. 심한 경우 오심, 어지러움, 호흡 곤란과 흉통이 오기도 합니다. 가끔 심한 부정맥으로 인하여 혈압 저하, 의식 저하 등의 쇼크 증상이 발생하여 생명이 위험할 수 있습니다. 이 경우 즉각적인 제세동 치료가 필요합니다.

심계항진의 원인이 심리적인 원인이나 일시적인 흥분 등이라면, 대부분 특별한 치료를 하지 않더라도 원인이 소실되면 증상도 좋아집니다. 그러나 기질적 심장 질환이나 전기적인 이상에 의하여 발생하는 부정맥은 경우에 따라 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서 정밀한 진단과 그에 따른 적절한 치료가 필요합니다.

일반적으로 부정맥을 예방하는 방법은 알려지지 않았습니다. 심장병 예방을 위해서는 생활 방식을 건강하게 개선해야 합니다. 그 외에 환자가 스스로 부정맥이 유발되는 상황(카페인, 술 섭취, 스트레스)을 알고 그러한 상황을 피하는 것이 가장 좋은 예방법 중 하나입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유가 없이 가슴이 두근거리고 한다면 부정맥의 가능성이 있습니다.

    부정맥은 흔히 맥박이 불규칙하다는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 전문적으로 부정맥이란 불규칙한 맥뿐 아니라 빠른 빈맥과 느린 서맥을 총칭하는 용어입니다.

    부정맥은 임상적으로 안정 시 정상보다 빠른 맥박을 나타내는 빈맥과 느린 맥박을 나타내는 서맥으로 나누고, 심실에서 발생하는 심실빈맥, 심방이나 방실 접합 부위에서 발생하는 상심실성빈맥으로 분류할 수 있습니다. 부정맥의 구체적인 종류는 다양하며, 이에 따라 진단 및 치료가 달라집니다.

    심장에 부담을 줄여주기위해 혈압관리를 해주면 도움이 됨으로 나트륨 함량이 적은 음식을 먹으면 도움이 됩니다.

    부정맥의 치료방법으로는 다음과 같은것들이 있습니다.

    부정맥의 치료방법에는 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 그리고 외과적 수술요법의 다섯가지가 있습니다.

    ●항부정맥제

    -항부정맥제는 부정맥의 발생을 막는 역할을 하는 약물이며 작용기전에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    ●인공심박조율기, 제세동기, 재동기화 기기

    -심장의 내부에 규칙적인 전기리듬을 발생시키는 인공심박조율기(Pacemaker)나, 불규칙한 전기리듬을 없애고 정상 맥박으로 돌려주는 제세동기 (defibrillator)를 삽입하여 부정맥을 치료하는 방법입니다.

    ●전기적 심율동전환

    -심장부위의 체표면에 위치한 전극판을 통해 직류전기충격을 줌으로써 부정맥을 치료하는 방법입니다.

    ●전극도자절제술

    -혈관 속으로 가는 도관을 삽입하여 부정맥의 원인이 되는 심장부위에 위치시킨 후 전기충격이나 고주파를 방출하여 조직을 절단하거나 파괴함으로써 부정맥을 치료하는 방법입니다.

    ●수술

    -이 방법은 항부정맥제, 인공심박조율기, 도자절제술 등의 방법으로 치료되지 않거나 약물치료를 잘 견디지 못하는 청소년 환자들에서 주로 시행되는 방법으로 수술을 통해 외과적으로 부정맥의 원인부위를 제거하는 방법입니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      뇌 관련 질환일 수도 있으나 공황장애도 의심이 됩니다.

      공황장애란

      심한 불안 발작과 이에 동반되는 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 질환을 의미합니다.

      원인

      -정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 신경생물학적 원인에 의해 나타나는 것이 가장 받아들여지는 이론입니다.

      증상

      • 호흡이 가빠지거나 숨이 막히는 듯한 느낌이 듭니다.

      • 어지럽고 휘청휘청하거나 졸도할 것 같은 느낌이 듭니다.

      • 맥박이 빨라지거나 심장이 마구 뜁니다.

      • 손발이나 몸이 떨립니다.

      • 땀이 납니다.

      • 누가 목을 조르는 듯 질식할 것 같은 느낌이 듭니다.

      • 메슥거리거나 토할 것 같습니다.

      • 딴 세상에 온 듯한 느낌이 들거나 자신이 내가 아닌 듯한 느낌이 듭니다.

      • 손발이 저릿저릿하거나 마비되는 느낌이 듭니다.

      • 화끈 거리는 느낌이나 오한이 듭니다.

      • 가슴 부위에 통증이나 불편감을 느낍니다.

      • 죽을 것 같은 공포를 느낍니다.

      • 미쳐버리거나 스스로 통제를 할 수 없게 될 것 같은 두려움을 느낍니다.

      치료

      -공황장애는 적절한 시기에 적절한 치료를 받는다면 대부분 완치가 가능합니다. 보통 증상이 심할 경우 약물치료를 시행하며 항우울제의 일종인 선택적 세로토닌 재흡수 억제제가 우선적으로 사용됩니다. 대부분 약물치료와 함께 인지행동치료 역시 같이 시행하게 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식사량이 너무 부족하여 발생하는 저혈당 증상일 수조 있고, 부정맥에 의한 증상일 수도 있으며, 단순히 과호흡 증상일 가능성도 있어 보입니다. 우선 질문자님의 구체적인 상태 평가가 필요해 보입니다. 내과 진료 및 검사를 받아보시길 권유드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신 증상은 저혈당과 비슷하네요.

          당뇨병이 아니어도. 당분이나 탄수화물 섭취가 과도하면

          순간적으로 혈당이 빠르게 상승하는데

          이때 혈당 조절을 위한 인슐린도 과도하게 분비되어

          일시적으로 저혈당이 오는 경우들이 있습니다.

          증상이 나타날 때 사탕 등을 먹어보는 방법이 있고

          식사를 단백질 위주로 바꾸고 탄수화물을 줄여보시길 권합니다.

          혹 이미 극단적인 저탄고지를 실천중이라면

          탄수화물이 너무 부족해서 오는 저혈당인 경우도 있는데

          이땐 오히려 당분을 늘려보는 시도를 할

          수 있습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            확답하긴 힘들지만, 협심증일 가능성이 있습니다.

            협심증의 원인

            심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지거나 막혀

            심장근육이 필요로 하는 것보다 부족한 양의 산소가 심장근육에 공급되기 때문에 발생합니다.

            협심증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

            대부분 급성통증 또는 운동이나 활동시에 발생하는 통증을느끼게됩니다.

            주로 가슴의 정중앙 또는 약간 좌측 부위에  통증을 호소하는 경우가 많습니다.

            흉통의 지속시간은 대개  5분 이내이고 30분 이상은 거의 없습니다.

            협심증의 치료

            경미하면 약물치료로 가능합니다. 환자의 증상을 조기에 완화시키고 재발을 막기 위해 관상동맥 중재시술이나 수술을 하는경향이 있습니다.

            관상동맥 중재시술은 관상동맥 확장성형술 또는 관상동맥 스텐트 삽입술이라고 합니다.

            관상동맥 중재시술이 불가할 정도로 심한 경우는 “관상동맥 우회술” 이라는 수술 을 시행합니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
              긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
              하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
              근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                협심증의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                협심증을 일으키는 요소는 다양합니다.

                심장의 작업부하가 충분한 양의 혈액을 심장에 공급할 관상동맥의 능력을 초과할 때 발생합니다.

                관상동맥이 좁아지면 혈류가 제한 될수 있으며 협착은 대체로 관상동맥에 지방침착물(죽상경화증)에서 기인합니다.

                과로하거나 정서적 고통이 있을때도 발생합니다.

                중증 빈혈은 심장근육으로의 산소공급이 감소되기  때문에 협심증의 발생 가능성을 증가 시킵니다.

                협심증의 증상

                평상시(안정시)에는 통증이 없다가 심장근육에 산소가 많이 필요한 상황시 심한 가슴통증이 있습니다.

                통증 지속시간은 5-10분 미만이며 안정을 취하면 괜찮아 집니다.

                그러나 병이 심해지면 안정시에도 통증이 있으며 지속시간도 길어집니다.

                협심증을 치료하기 위해선

                크게 약물치료와 협착이 심한 혈관을 넓혀주는 관혈적 치료가 있습니다.

                약물치료는 향후 재발하지않고 심근경색증으로 발전하는 것을 방지하는데 있습니다.

                아스피린을 포함해 심장보호 효과가 부가적으로 있는 혈압약, 혈관확장제 등을 복용합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  원인의 가능성이 있는  빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

                  빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

                  (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

                  (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

                  (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

                  (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

                  일단 빈혈이 오면

                  산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

                  만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

                  빈혈 치료법

                  비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

                  어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

                  식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    협심증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                    협심증의 원인들

                    관상동맥에 이상이 생기는 경우 심장근육이 이차적으로 영향을 받습니다.

                    관상동맥의 내피세포가 손상되면 흐러가던 혈액속에 포함된 혈소판 및 대식세포가 활성화 되면서 만성적으로 동맥경화증이 진행되고 급성으로 혈전증이 잘 생기게 됩니다.

                    관상동맥의 혈류가 원활치 않아 흉통 증상을 일으키는 협심증이 생깁니다.

                    협심증에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

                    대표적인 증상은 가슴통증 과 가슴의 불편감을 느낍니다.

                    가슴통증은 가슴 중앙의 짓누르거나 쥐어짜는 느낌입니다.

                    어깨 목 턱 팔등으로 퍼져나가는 느낌도 있으며, 이외에 오심, 피로 숨찬느낌 어지러움이 동반할 수도 있습니다.

                    치료

                    생활요법의 기본은 소식, 채식, 저염식등 식이요법과 운동전3분체조, 한번에 30분이상, 일주일에 3일이상 하는 운동요법, 금연, 이상적 체중유지, 심리적 스트레스 해소등이 있습니다.

                    중요한 식습관으로 저지방식이와 같이 신선한 채소와 과일을섭취하는 것이 협심증 예방에 매우 좋습니다.

                      서울아산병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      가슴이 두근거리면서 다리가 풀리는 증상이 발생하는 것으로 보아 순환계에 문제가 있을 것으로 보입니다. 당뇨병으로 인한 질환보다는 심장이나 혈관쪽에 문제가 생겨서 나타나는 증상일 수 있으므로 가까운 내과에 가셔서 심전도, 혈액검사 등을 받아보신 후 의사의 진료를 통하여 정확한 원인을 찾는 것이 중요할 것으로 보입니다. 간혹 부정맥 등으로 위와 같은 증상이 나타날 수 있으므로 되도록 증상이 발현될 시 빠른 시간 내에 검사를 받아 보실 것을 추천드립니다.

                      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                      감사합니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        다양한 증상으로 불편하실 듯 합니다. 가슴 두근거림에 대해서는 심장 부정맥을 먼저 확인해 봐야 할 듯 합니다. 그 외 여러 증상 또한 부정맥과 동반된 증상일 수도 있고, 가슴 두근거림을 유발하는 다른 질환(갑상선 질환, 탈수 등)이 동반되어 있을 수 있어서 전반적인 상태 확인이 필요할 것으로 판단됩니다. 당뇨일 가능성은 높아보이지는 않습니다만, 혹시 저혈당에 의한 증상인지는 확인을 같이 해 봐야 됩니다.

                          아름다운치과/진료실

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          협심증일 확률이 있어보이십니다.

                          협심증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

                          고령, 흡연, 고혈압, 당뇨병, 가족력( 부모형제중 남자 55세이하 여자 65세이하의 연령에서 허혈성 심장질환을 앓은 경우) 비만, 운동부족등이 협심증을 잘 유발시킬수 있는 위험인자입니다.

                          증상

                          보통 3가지 유형으로 분류합니다

                          (1) 안정형 협심증: 운동을 하거나 계단을 오를 때 주로 발생합니다

                          (2) 불안정형 협심증: 쉴때도 증상이 나타납니다.

                          (3) 변이형 협심증: 새벽이나 아침에 휴식을 취하는 도중에 나타납니다.

                          협심증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

                           통상 3가지 정도로 나누어 집니다.

                          (1) 약물치료: 혈관확장제, 아스피린, 베타차단제, 칼슘통로차단제, 지질저해제 등을 사용합니다

                          (2) 관상동맥 중재술: 좁아진 혈관내로 풍선이 부착된 카테터를 삽입하여 관을 넓혀주는 방법입니다.

                          (3) 관상동맥 우회술: 좁아지거나 막힌 관상동맥을 몸의 다른 부분의 혈관이나 인공혈관으로 교체해 주는 수술입니다.

                            대전대 한의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            말씀하신 증상은 심리적인 요인도 있고 내 과정이요 인도 있을 수 있습니다 하지만 급격하게 힘이 빠진다면 심리적인 원인이 더 많을 것 같습니다 당뇨 증세가 그런 식으로 오진 않습니다 그러니 상태가 지속된다면 내가 병원에서 진료받을 보시길 권해 드립니다

                              에스병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

                              균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.