세심한테리어2
세심한테리어223.11.11

일본 계란찜하고 한국계란찜은 조리법의 차이에 대해서 알고싶습니다.

일본계란찜은 먹어보면 푸딩처럼 생겻으면서도 굉장히 부드럽고 국물은 약간 달달한면이 잇는반면 , 한국계란짐은 식감이 잇으면서 짠맛이 위주가 되더라구요. 이 둘의 조리법에 대해서 차이점이 잇다면 무엇일까요?

  • 일본식 계란찜과 한국식 계란찜의 식감 차이는 체에 계란을 거르는지 아닌지에 따라 나옵니다. 또 찜기를 쓰느냐 아니냐에 따라서도 갈립니다.

    한국식 계란찜은 체에 계란을 거르지 않고 뚝배기 등에 계란을 담아 불에 올리는 경우가 잦습니다. 이러할 경우 계란에 식감이 생기고 또 뚝배기에서 계란이 끓으면서 표면이 거칠어집니다.

    반면 일본식 계란찜은 체에 반드시 계란을 걸러 낸 후 찜 또는 중탕 방식으로 익혀냅니다. 그러다 보니 직접 끓지 않아 표면이 매끄럽고 부드러운 식감이 나는 거죠.

    단맛과 짠맛은 단순히 문화 차이입니다. 한국의 계란찜은 반찬으로 많이 먹는데다 단 음식을 반찬으로 잘 먹지 않는 한국의 식문화 때문에 그렇습니다. 계란찜에 들어가는 재료도 소금, 국간장이나 파 등의 양념이 위주가 되고요.

    일본식 계란찜은 푸딩처럼 차갑게 식혀서 요리나 디저트 개념으로 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리가 흔히 생각하는 계란찜은 뚝배기에 직열을 가해서 직접 끓이듯이 만든 계란찜 조리법이고

    푸딩 계란찜은 중탕으로 만들어집니다