깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.22

한국 계란과 일본 계란은 비린 맛 차이가 있나요?

일본은 날계란을 밥에 비벼서 먹는 다고도 하던데 비린 맛이 적어서 가능한 건가요?

우리나라도 날계란을 생으로 먹기도 하는데 밥에 비벼서 먹으면 비린 맛이 있을거 같은데

비린 맛 차이가 닭의 품종에서 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 운좋은라마21입니다.

    먼저 계란에서 비린 맛이 나는 것은 보관에 의해서 유통과정이 길어질수록 비린맛이 난다고 합니다. 국가별로 맛의 차이가 나는 것이아니라 신선도에 따라 맛이 달라지는 것입니다. 계란의 종류에는 초란,특란,왕란,중란,대란으로 크기차이가 있으며 닭품종에 따라 모양과 맛의 차이가 미세하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    닭의 품종(주로 흰색계란을 낳는 품종과 갈색계란을 낳는 품종)의 차이라고 할 수 있습니다.

    (그렇다고 해서 흰색계란이 전혀 비린내가 나지 않는 것은 아닙니다.)

    계란의 색깔이 차이가 있는 것은 소비자의 선호도 차이라고 할 수 있습니다.

    소비자자 선호하는 계란의 색깔은 우리나라, 영국 등은 갈색란을, 미국, 일본 등은 흰색란을 선호한다고 합니다.

    계란 비린내의 주요원인은 달걀의 흰자에 함유되어있는 황 냄새의 영향을 많이 받습니다.​

    일반적으로 신선한 계란은 비린내가 가장 약하지만 오래될수록 점점 강해집니다.

    냄새의 원인은 갈색 계란 품종들은 평지 씨와 콩 사료의 무취한 성분인 콜린(choline)을 대사시키지 못하는데, 소장 안의 미생물들이 이것을 생선 비린내가 나는 트리에틸라민(TMA; trimethylamine) 분자로 변형시켜 계란속에 축적하기 때문으로 알려져 있습니다.

    우리나라는 갈색계란의 비중이 높은데 흰색계란에 비해 비린내가 더 많이 나는 이유가 이런 이유때문입니다.

    이 외에도 생선 곡물사료와 일부 사료의 잔류 살충제도 계란에서 불쾌한 냄새를 나게 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    오사카와 도쿄를 비롯 여러현의 계란등을 먹어봤지만 국내 계란과 틀리지 않았습니다.

    일본이 아닌 여러나라 계란도 먹어봤지만 맛이 틀리거나 그런것 느껴보지 못했네요.