네시삼십분
네시삼십분23.04.23

고추장,된장 유통기한지나도 먹을수있을까요?

고추장,된장은 오래보관할수록좋은거아닌가요?

유통기한지나고얼마나먹을수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    보통 집에서 만들어 먹는 된장이나 간장은 계속 관리를 하기에 몇해를 놓고 먹어도 되지만

    대기업에서 나오는 식품은 유통기한이 있기에 기한내에 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운뱀눈새207입니다. 유통기한 지나도 크게 상관이 없습니다. 특히 고추장과 된장은 몇년지나도 상관이 없습니다. 오히려 2~3년씩 있다가 먹는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 동숲즈입니다.발효식품이라 오래 두어도 괜찮습니다. 직접 만든 된장의 경우 오래 발효될수록 좋지만 반부제가 들어간 파는 식품 된장의 경우 유통기간이 기재되어있는지 확인후 드시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 곰곰히생각해보니로또일등입니다.

    마트에서 구매한 제품이라면

    그냥 버리는게 좋아요

    몇달 안지난건 먹어도 크게 해로울건 없어요

    단 곰팡이가 있다면 그부분만 제거하고 먹구요

    그래도 오래된거 다시 구매해서 먹좋겠지요

    집된장 집간장 집고추장은 제외이구요..ㅎ