기타 고민상담고민상담
거창한치타133
거창한치타13323.12.01

식사하고 1/n하기로 했는데 늦게 받으면 자꾸 생각나요.

형편이 넉넉치 않은 편인데요.

밥을 먹을 때 제 카드로 결제하고 같이 먹은 사람들에게 1/n해서 돈을 받습니다. 그런데 사람들이 생활하다보면 깜박깜박하자나요. 그래서 며칠 못받고 지내게 되면 문득문득 떠올라서 괴롭네요. 말하기도 치졸하고 또 말 안하자니 혼자 끙끙거리고, 뭐가 맞는지 모르겠어요. 어떻게 하면 해결될까요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    내가 점담하는 것과 공동으로 분담하는 것은 개념이 다릅니다. 특히 돈 문제는 그냥 넘어가면 안되고 확실하게 결정해야 후일이 깔끔합니다. 대화방에 정산금액, 영수증, 분담금액 등을 공지하고, 납부 및 미납부분 알리는 것이 서로 떳떳하고 당사자에게도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처음부터 카드 분할 결제를 하든가 1/n의 비용을 걷으세요.

    굳이 질문자님의 카드로만 결제를 해야될 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    돈 달라고 말하는 것은 절대 치졸하지 않습니다. 오히려 당당하게 받아야 맞는 것 입니다. 그리고 까먹지 주지 않는 사람이 부끄러워해야하는 것이니 당당하게 달라고 말씀하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다...........

    안주는 사람이 이상한겁니다. 문자로 밥값 영수증 보내세요. 서로 불편하지 않게 계산은 확실히 하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통그자리에서 보내달라하고 혹시나 안낸사람있으면 하루가지나기전에 다시언급해줘야됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 근무하는중에 밦값이라고 생각하면 당당하게 이야기를 하세요 그래도 그런경우가 있으면 다음부터는 미리 받으세요 그래야 서로의 관계가 건전하게 유지가 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    저도 사람들과 식사를 하고 1/n를 하는데 저는 식사를 거의다 마치고 결제전에 미리 돈을 다 받고 결제를 합니다 그래야 편해서요