주식·가상화폐경제
어린코알라277
어린코알라27724.03.10

코인 채굴은 어떤 원리로 되는 건가요?

비트코인이나 이더리움처럼 코인을 채굴해서 시장에 풀림다고 올라간다고 하던데 어떤 방식으로 코인을 얻게 되는 건지 또, 얻는다면 일반인도 얻을 수 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 채굴은 복잡한 수학연식을 해결하게 되는 경우에 이에 대한 보상으로 비트코인을 받게 되는 것이에요. 일반인 또한 채굴은 가능하지만 복잡한 수학연식을 해결하기 위해서는 고사양의 컴퓨터가 필요하고 시간이 오래 걸려서 일반 가정집 전기세로는 감당하기 힘들어서 현실적으로는 채굴이 거의 불가능하다고 보시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채굴은 블록체인이라고 불리는 공공 원장에 거래 기록을 추가하고 이에 대해 보상을 받는 것입니다.

    일반인도 채굴기를 통해 작업증명 암호화폐를 채굴 가능하며, 스테이킹을 통해 지분증명 암호화폐를 보상으로 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 복잡한 연산 작업 등을 통하여

    계산을 하고 나서 이에 대한 보상으로 채굴이 되며

    일반인도 할 수 있습니다.