양육·훈육육아
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠23.01.03

신생아(65일차) 쪽쪽이 문제 관련해서 질문드려요~!

안녕하세요.

신생아 65일차 남자아이를 키우고있습니다~

빠는 욕구가 있지만 쪽쪽이는 물지 않아서 걱정이에요

쪽쪽이말고 본인 손을 빨면서 입술아래 침독이 많이 생기고 그래요

다른 아이들은 쪽쪽이를 물린다는대 , 이것또한 걱정이에요

쪽쪽이를 물리지않고 손을빠는행동이 나쁘지않는건지

침독은 문제가 없을지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락 등을 빠는 것은 자연스러운 욕구입니다.

    이때 아이가 침을 흘리고 손이나 주변에 있는 장난감 등의 물건을 빠는 경우가

    생기는데 손수건을 목에 감아 침흘리는 것을 그때그때 닦아주시고 손가락의

    경우 자주 세척하여 세균감염을 예방해 주세요. 일정시기가 지나면 빠는 행동이 서서히

    없어질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손가락 염증이나 피부 질환의 위험이 있습니다.

    아이가 성장함에 따라 손으로 주변 환경을 탐험하고 경험해야 하는데 손가락을 빨고 있으면 중요한 시기에 이를 놓치게 됩니다.

    가능한 손에 빨아도 되는 치발기나 도구를 쥐어주시고 관심을 다른 곳으로 돌릴 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    침독과 같은 경우에는 보습을 해준다면

    나아지는 경우가 많습니다.

    손가락을 빠는 것은 위생적으로도 좋지 않고

    손가락의 모양이 변형되는 등 하기 때문에

    빨지 못하게 하여야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    침독은 피부를 상하게 하고 피부조직을 약하게 하기에 개선을 하는것이 좋습니다. 쪽쪽이도 회사별로 아이가 느껴지는 감촉이 다릅니다. 여러종류의 쪽쪽이를 준비해서 아이에게 맞는것을 찾아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 너무 오랫동안 빨게 되면 치아에 변형이 올 수 있으니, 빨지 않는 게 좋을 수도 있습니다.

    끊을 때도 어렵게 끊는 경우가 많답니다.

    아이가 손가락을 자주 빤다면, 아이와 자주 손으로 놀아주시기 바랍니다.

    대부분 아이 혼자 놀게 하거나, 아기가 심심하면 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 많습니다.

    아이 손에 딸랑이를 쥐어 주거나, 엄마 아빠가 돌아가면서 수시로 아이에게 말을 걸어주고 노래도 불러주고,

    까꿍 놀이, 책도 읽어 주는 등 함께 놀아주면 아이가 손가락을 입에 넣지 않을 것입니다.