주식·가상화폐경제
편안한메추리292
편안한메추리29224.03.21

홍콩의 ELS 손실배상 논의가 들어갔다고 하는데 설명좀 부탁드려요

홍콩발ELS 손실배상의 논의가 시작되었다고 하는데 국내에서도 이와같은 상황이 있었는지 궁금하고 이와같은 현상이 개인 투자자에 어떤 의미인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금융기관에서 투자자들에게 이러한 위험성 높은

    상품을 판매하였다는 불완전판매 등이 인정됨에 따라서 이에 따른

    배상책임이 현재 논의되고 있는 것이빈다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 라임펀드 사태 때 비슷한 상황이 있었고 그 이후 금소법이 생기게 되었습니다

    • 이번 홍콩 ELS 사태의 문제점은 금소법을 어긴 것과 예금 대신 추천한 점이 문제입니다

    • 또한 금융을 잘 모르는 노령층에 주로 고객을 삼아 판매한 것은 모럴해저드 이슈까지 있기 때문에

      배상이 결정된 것으로 보입니다

    감사합니다.