탈퇴한 사용자

날이 흐려도 어둡지 않은이유?????

날씨가 맑은날은 구름에 그림자가 생기잖아요 그런데 오늘같은날은 맑은날보단 들하지만 빛이 들고 들 어두운데 장마철엔 낮인지 밤인지 구분이 어려울 정도로 컴컴합니다 이유가 뭐죠?? 구름의 차이 때문인가요?? 그렇다면 장마철이나 맑은날 구름은 그림자가 생기는 거고 적은비가 오는날은 들생기는 거라면 흐린날은 빛이 통과해서 그림자가 들 생기는 건가요?? 그게 아님 정확한 이유를 알고 싶습니다

요약
1.장마철엔 어둡고 비가 적게 오는날이나 흐린날에 어두움이 들한이유

2.만약 그림자때문에 그렇다면 맑은날 구름과 흐린날 구름만 그림자가 생기는 이유

3.구름 그림자가 생기는 이유

  • 구름은 공기중의 수증기가 응결되어 물방울이 되고,

    그 물방울, 먼지, 얼음입자가 모여서 하늘에 떠 있는 것 입니다

    사람눈으로 볼때 뭉게구룸, 새털구름 등등 구름 으로 보이는것 이죠

    질문을 3가지를 하셨는데~ 쉽게 설명 하려면 구름의 종류에 대해서 간단히 설명 드리겠습니다

    구름은 대기중에 형성된 위치에 따라서 모양이 결정 됩니다

    상층, 중층, 하층에 위치한 구름에 따라서 구름 모양이 틀리고

    적운, 적란운 같은 경우는 하층부터 ~ 상층 까지 두껍운 정도에 따라 다르다고 보시면 됩니다

    그리고! 구름은 낮에만 (태양빛이 있을때만) 사람 눈에 보입니다

    밤에는 존재는 하지만 안보이죠~ 왜일까요?

    빛이 없어서 겠죠?! (너무 싱거운 대답 인가요?ㅋ)

    1.장마철엔 어둡고 비가 적게 오는날이나 흐린날에 어두움이 들한이유

    2.만약 그림자때문에 그렇다면 맑은날 구름과 흐린날 구름만 그림자가 생기는 이유 3.구름 그림자가 생기는 이유

    질문한 3가지 모두 한가지 이유 때문 입니다

    구름의 그림자를 운영 雲影 이라고 합니다

    첫번째 질문의 답변은~

    장마철에는 어두운 구름이고, 어두움이 좀 덜한 구름이 있는 흐린날, 맑은 날의 흰색 구름들이 있는 이유는 구름의 밀도차이 입니다

    밀도가 높다는건~ 대기중에 물방울, 먼지가 많다는 것이겠죠?!

    물방울, 먼지가 많으면? 무거워 지겠죠? 무거우니까 당연히~ 위로 많이 못 올라 가겠죠?

    그래서, 어두운 그름들은 하층운 중에서 난충운에 해당 됩니다

    비를 많이 머굼고 있는 것이죠

    그렇다면!! 물방울, 먼지등을 많이 머굼고 있기 때문에 하층에 위치하고

    밀도가 높으니까 그래서!! 회색으로 보이는것 입니다

    밀도가 낮으면 그만큼 빛이 많이 투과 되니까, 밀도에 따라서 점점점점 흰색으로, 회색으로 보이는 것 입니다

    두번째, 세번째 질문 역시~ 위의 답변과 동일 합니다

    태양빛이 투과를 하는 부분과 하지 못하는 부분에 따라서 그림지가 형성이 되는것 이지요~

    그런데, 두번째 질문에서~

    맑은날 구름과, 흐린날 구름만 그림자가 생긴다?

    음... 장마철에는 구름의 양이 많~아서 하늘을 전체적으로 덮고 있으니까~

    빛이 전체적으로 투과하지 못해서 그림자가 안생기는 것이겟죠?! ^^