건장한콜리103
건장한콜리10323.10.12

무청 시래기는 어떻게 만드나요?

이번에 주말 농장에 무를 심었는데 무청이 많이 자라서 솎아왔는데 시래기는 어떻게 만드는 건가요???간단하게 만들수 있는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.무우 밑둥을 잘라서 그늘진 곳에서 걸어 말린다음 삶기 하루전에 쌀뜨물에 담궜다가 무청이 연해질때까지 삶아서 깨끗이 씻어 소분해서 드시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    사람마다 만드는 방법이 다른데요. 저희는 무청을 물러질때까지 팔팔 삶아서 그물에 하룻밤 담궈 뒀다가 깨끗이 씻어서 살짝 짠다음 총총총 썰어서 한팩씩 담아 냉동해뒀다 시래기국 1년해먹습니다.

    시골에서는 말리기도 하시는데요 시내에서 가루출출 떨어지는데 집안에 걸어놓을데도 마땅치않고 그래서 저희는 삶아서 얼려두고 먹는답니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    우선 잘 말려야 합니다.

    꽁지를 엮어서 걸어두시면 자연건조로 좋은데 말입니다.

    그게 힘들때는 바닥에 쭉 깔아서 말레도 되요.

    아침 이슬은 가급적 피해주십요

    우리 시골에서는 이렇게 합니다