따뜻한겨울
따뜻한겨울21.11.15

아름다운 신라금관의 금은 순금일까요?

안녕하세요? 신라금관 있잖아요. 우리선조들의 아름다운 걸작인데 금관이잖아요. 24K 순금인건지 아님 금의 특성상 강도를 높이기위해 어떤 광물을 추가했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    금관의 세움장식 순도를 기준으로 보면 금관 6점의 금 함유량은 80~89% 선이었다.

    교동(89.2%)-황남대총 북분(86.2%)-금관총(85.4%)-천마총(83.5%)-금령총(82.8%)-서봉총(80.3%) 순으로 낮아졌다.

    순도는 21.1K(교동)~19.3K(서봉총)이었다. 은 함유량은 10.9(교동)~18.8%(서봉총) 사이였다.

    금관이 순도 100%의 금이 아닌 이유는 금관에 은을 섞었다.

    그 이유는 순금만 사용했을 경우 연성이 강해서 굽어지거나 휘는 경향이 있기 때문에 인위적으로 은을 합금해서 강도를 높였다는 것이다.

  • 6세기 전반(523~529년) 제작된 백제 무령왕릉 출토 금제 관장식의 금 함유량이 99% 순금인데 반해 신라고분의 관장식(새날기형)은 대부분 금 함유량이 80% 나머지는 은을 섞었습니다.

    여기에는 두 가지 추측이 있습니다. 금만으로는 강도가 약해서 은을 섞었다는 것과 후대로 갈수록 금장식의 수요가 늘어나면서 금의 비율을 줄였다는 것입니다.

    참고

    https://m.khan.co.kr/culture/culture-general/article/202111090500001