역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.18

흥성대원군의 쇄국정치로 인해 서방국가와의 교류가 단절된걸로 아는데, 왜 쇄국정치를 펼쳤나요?

안녕하세요

흥성대원군의 쇄국정치로 인해 서방국가와의 교류가 더욱 단절되어

나라가 발전 할수 있는 계기가 사라졌다고 생각을 하는데요

흥성대원군은 왜 이런 정치를 펼친건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정치적인 이유가 큽니다.

    독일 상인 오페르트가 흥선대원군의 아버지 남연군 무덤을 도굴하려다 실패한것이

    결정적으로 쇄국정책을 실시한 이유가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    19세기 전반 근대자본주의 국가로 성장한 영국·프랑스·러시아·미국 등은 상품시장과 원료공급지를 구하기 위하여 종교, 상품, 군함, 대포 등을 앞세우고 아시아 각국에 침입하였습니다. 흥선대원군은 청나라를 제외한 다른 외국과의 통상 및 교류를 꺼려 강경하게 쇄국정책을 실시하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서양과 있던 두번의 전쟁으로 긴 시간동안 프랑스와 전쟁을 벌인 병인양요, 미국과의 전쟁인 신미양요가 합쳐지게 되며 서양의 이미지가 부정적으로 변해 쇄국정책을 실시하게 됩니다.