역사학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.03.11

흥선대원군이 서양나라들과 통상 및 교역을 하지않은 이유는 무엇인가요?

흥성대원군은 서양나라들과 교역하지 않은 쇄국정책을 펼친걸로 알고 있는데요.

그 당시 쇄국정책이 아니었다면 나라발전에 많은 도움이 되었을거 같은데 흥선대원군이 쇄국정책을 펼친 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    철종 때에 이르러서는 이양선이

    우리 해역에 자주 출몰하였고,

    때로는 통상을 요구하기도 하였다.

    이 때 조정에서는, 청이 서양 세력을

    받아들임으로써 괴로움을 겪고 있음을 전해 듣고 그들의 요구를 거부하였다.

    한편 이 무렵, 연해주를 차지한 러시아도 두만강을 건너와 통상을 요구하였다.

    흥선 대원군은 이러한 위기를

    극복하고자 쇄국 정치를 고집하였다

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군의 쇄국정책의 이유는 서양과 있던 병인양요, 신미양요가 이유입니다.

    긴 시간동안 프랑스와 전쟁을 벌였던 병인양요와 미국과 전쟁을 벌인 신미양요로 두번의 전쟁으로 인해 서양의 이미지가 부정적으로 변화하게 되어 쇄국정책을 펼치게 된겁니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    흥선군 흥선대원군은 19세기 후반 조선시대 쇄국정책을 시행한 대원군이었습니다. 그는 한국이 당시 한국을 지배하려는 외세, 특히 일본과 중국으로부터 스스로를 보호함으로써 독립과 주권을 유지해야 한다고 믿었습니다. 그는 외국의 영향력을 허용하는 것이 한국 문화의 쇠퇴로 이어지고 궁극적으로 한국의 식민화로 귀결될 수 있다고 두려워했습니다.

    이에 흥선대원군은 외세와의 접촉과 교류를 제한하는 '개화문'이라는 쇄국정책을 펼치게 되는데. 이 정책에는 외국과의 무역, 여행 및 외교를 제한하고 고립주의를 조장하는 것이 포함되었습니다. 그러나 이 정책은 효과가 없었으며 결국 한국은 외세에 문호를 개방할 수밖에 없었고 1910년 일본의 식민 지배를 받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    흥선대원군이 쇄국정책을 펼치게 된 이유는 몇 가지가 있습니다.

    첫째, 흥선대원군 시대는 조선이 전통적으로 중국의 영향을 받아왔던 시기였습니다. 이러한 상황에서 흥선대원군은 조선의 독립성을 유지하기 위해 중국과의 교역을 줄이고, 독자적인 경제 발전을 추진하고자 했습니다.

    둘째, 흥선대원군 시대는 조선이 많은 치안 문제와 재난 등으로 인해 어려움을 겪던 시기였습니다. 이에 따라 흥선대원군은 외국과의 교역을 줄여 국내 산업을 발전시키고, 경제적인 자금을 조성하여 국방력을 강화하고자 했습니다.

    셋째, 흥선대원군은 외교적인 이유로 쇄국정책을 펼치기도 했습니다. 당시 일본과 중국이 군사적으로 침략하고 있었는데, 이들과 교역을 계속 유지하면 군사적인 위협을 받을 가능성이 컸습니다. 따라서 흥선대원군은 이러한 위협을 막기 위해 쇄국정책을 적용하게 된 것입니다.

    이러한 이유로 흥선대원군은 쇄국정책을 펼치게 되었으며, 이는 조선의 독립성을 유지하고 국내 경제 발전을 추진하는 데 일부 도움을 줬지만, 일부 학자들은 이로 인해 조선의 산업 발전이 더디게 이루어졌고, 불평등이 심화되는 결과를 낳았다고 지적하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당시 쇄국주의’로 표현되는 흥선대원군의 정책은 나름의 정치, 외교 철학을 바탕으로, 서양과 일본 등의 근대 문화를 상대로 ‘통상 수교 거부 정책’을 펼쳤습니다. 사실 이런 쇄국정책은 약 500여년간의 조선 왕조동안 유지되어오던 국가적 정책이였고 서양의 학문과 문화를 오랑캐의 문화라고 생각을 했던 것이지요. 유교의 영향이 컸습니다.