전기·전자학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.11.03

요즘 휴대폰 용도가 정말 다양한 분야에서

요즘 휴대폰 용도가 정말 다양한 분야에서 사용되고 있습니다.

그런데 거리 측정기와 혈압 측정하는 용도 까지도 사용되는것 같은데, 이런 기능은 어떻게 가능 한지요.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    스마트워치의 LED 빛을 피부에 비췄을 때, 손목 동맥에서 반사된 빛의 변화를 센서가 인식하여 손목 동맥의 맥박을 측정하는 원리입니다. 심장이 박동을 할 때마다 동맥의 혈류가 변하는 데 이때 달라진 빛의 반사율을 인식하여 수치를 기록하는 것이죠.